Посольство Беларуси в Варшаве: Бузек и Сикорский в списке "невъездных"

Фамилии некоторых польских политиков, включая главу МИД Радослава Сикорского и председателя Европарламента Ежи Бузека, внесены в список невъездых в Беларусь. Об этом 29 марта сказал пресс-секретарь белорусского посольства в Польше Алексей Зеленко. "Наземным путем они в Беларусь не въедут", - заявил дипломат.

Об этом представитель дипведомства сказал, говоря о том, что польские власти не смогли договориться с официальным Минском об обслуживании самолетов правительства Польши, которыми представители соседней страны полетят в Смоленск по случаю годовщины авиакатастрофы 10 апреля 2010 года.

Как ранее передавал Телеграф, тогда польский правительственный самолет ТУ-154, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский, потерпел крушение под Смоленском. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек, в результате катастрофы не выжил никто.

Теперь чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных годовщине трагедии, представителям Польши придется лететь по воздуху, сообщил Алексей Зеленко. И если польский самолет по каким-то причинам должен будет вынужден сделать посадку в Беларуси, у польских политиков могут возникнуть серьезные проблемы, отметил пресс-секретарь посольства.

По его словам, информация о том, чьи именно фамилии внесены в «черный список», не разглашается — об этом знает только белорусский МИД, пишет польское издание Nasz Dziennik. На официальном же сайте ведомства ничего не сообщается.