Посольство Кыргызстана подтвердило отзыв посла из Беларуси

27.08.2012 12:03
Беларусь

Советник посольства Кыргызстана Дмитрий Ли сообщил 27 августа, что киргизского посла в Беларуси Эрика Асаналиева отозвали в Бишкек для проведения консультаций в связи с пребыванием Жаныбека Бакиева, брата экс-президента Кыггызстана, на территории Беларуси. По его словам, он был уполномочен это заявить "во избежание различных интерпретаций в данном вопросе".

Дмитрий Ли подтвердил, что киргизский посол Эрик Асаналиев был отозван из Минска 24 августа. Продолжительность консультаций посла будет зависеть от позиции белорусской стороны, пояснил советник, передает БелаПАН.

Дмитрий Ли заявил, что эта мера принята в связи с отсутствием реакции компетентных органов Беларуси на устную ноту от 21 августа и заявление МИД Кыргызстана от 22 августа относительно пребывания на белорусской территории гражданина Кыргызстана Жаныбека Бакиева, которого разыскивают правоохранительные органы Кыргызстана и Интерпол за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления.

Кыргызстан надеется, что власти Беларуси "все-таки предпримут исчерпывающие меры по немедленному задержанию и экстрадиции Жаныбека Бакиева в Кыргызскую Республику в рамках действующих международных договоров, участниками которых являются как Кыргызстан, так и Беларусь", сказал советник киргизского посольства.

Как передавал Телеграф, министерство иностранных дел Кыргызстана отозвало с 24 августа для проведения консультаций своего посла в Беларуси Эрика Асаналиева в связи с отсутствием реакции белорусской стороны на вербальную ноту, связанную с обнаружением в Минске брата экс-президента Кыргызстана Жаныбека Бакиева.

Между тем в посольстве Кыргызстана в Минске вечером 24 августа БелТА заявили, что киргизского посла никто не отзывал и что сейчас он находится в служебной командировке.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных сообщил, что в МИД не поступала никакая официальная информацию об отзыве посла от киргизской стороны.

МИД Кыргызстана 21 августа потребовал от белорусских властей принять исчерпывающие меры по скорейшему задержанию Жаныбека Бакиева, минские фотографии которого выложил в интернет белорусский оппозиционер Михаил Пашкевич.