Затлерс: надо развивать прагматичное сотрудничество с Беларусью

Беларуси и Латвии следует более активно развивать двустороннее сотрудничество. Об этом заявил президент Латвии Валдис Затлерс в интервью Первому каналу белорусского телевидения. «Мы будем работать на прагматичное развитие наших двусторонних отношений, и я думаю, что в этом заинтересованы обе стороны», - отметил глава соседнего государства.

Валдис Затлерс сообщил, что на данный момент уровень взаимоотношений между странами не сильно развит. По его словам, пока существуют контакты только на уровне министров иностранных дел, работает межправительственная комиссия, также активно развивается сотрудничество приграничных регионов. «То есть очень много маленьких шагов», которые необходимо развивать, чтобы возникли контакты на высшем уровне, считает президент Латвии.
Глава соседнего государства положительно оценил деятельность программы ЕС «Восточное Партнерство». «Это очень перспективное направление, потому что мы хотим свободный визовый режим. Для этого необходимо создать условия», заявил Валдис Затлерс. По его словам, «каждая страна, включая Беларусь, имеет свои цели» в «Восточном Партнерстве». И если цели определены, то «будут и успехи, будет и сотрудничество», — заявил президент.
Также глава Латвии назвал мифом притеснение русскоязычного населения в Латвии.  «Это один из мифов. То, что осталось наследство, — это советское наследство, это советский человек. Он должен переступить границу, чтобы стать капиталистом. И это очень большая проблема. Это не язык. Это реально экономическая проблема, через которое просто надо было переступить». 
По словам, Валдиса Затлерса в Латвии проживает более 80 тыс. белорусов. «Это латвийские белорусы. И они не русскоязычные. У них есть своя школа (Рижская Белорусская основная школа — Телеграф), которая поддерживается государством», — заявил президент.
Также в ходе интервью, глава Латвии затронул ситуацию внутри страны, прежде всего, в условиях выхода из экономического кризиса. «Все наши успехи, это успехи Евросоюза», — заявил он, отвечая на вопрос о роли Евросоюза в решении проблемы выхода из тяжелого экономического состояния. Причинами же кризиса Валдис Затлерс назвал эйфорию, царившую в обществе, и нежелание слушать европейских экспертов.
Кроме того, латвийский президент рассказал о четырех главных задачах, которые необходимо выполнить в стране: решение демографической проблемы, разумное управлении страной, модернизация экономики и укрепление сплоченности общества.
Как ранее сообщал Телеграф, 15 июля Первый телеканал белорусского телевидения показал эксклюзивное интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который поблагодарил Минск за взвешенную политику в отношении Абхазии и Южной Осетии и критиковал Москву за «непонятные требования» к нему.
 
Данное интервью вызвало резкую критику среди российских политических деятелей. Так первый заместитель председателя комитета Госдумы России по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов заявил, что «если президент Беларуси и дальше будет демонстрировать поддержку грузинского диктатора, то он встанет на путь завершения своей политической жизни».
А спикер Государственной Думы Росси Борис Грызлов расценил интервью «как недружественный шаг по отношению к России».