Позняк: Некляев поставил Европу в неудобное положение

04.11.2010 13:33
Беларусь

Лидер Консервативно-Христианской партии-БНФ Зенон Позняк поблагодарил лидера гражданской кампании "Говори правду!" Владимира Некляева за его обращение к министрам иностранных дел Польши и Германии. Просьба политика о предоставлении гарантий безопасного возвращения в Беларусь политических эмигрантов, по словам Зенона Позняка, "поставила Европу в неудобное положение".

«»Европа» только что с пониманием поговорила с Москвой и приехала проинформировать Лукашенко: мол, одно условие — проведи красиво и демократично свои выборы, мы тебя признаем и все прощаем, и много дадим (три миллиарда евро, а то и больше). За три миллиарда (будьте спокойны) он проведет выборы не только «демократические», но и элегантные, «потому что вы так хотите», как сказал им «правитель»», — заявил Зенон Позняк.

«И все идет, как по маслу. Уже десять потенциальных президентов гарцуют на избирательном ипподроме. Вокруг «демократия» и интервью. Подписи по призыву Лукашенко собрали для претендентов всем народом (так он говорит). И в этот приятный момент Некляев предлагает вдруг вернуть Позняка с его бойкотом всей их комедии», — цитирует оппозиционного политика белорусская служба Радио «Свобода».

Лидер КХП-БНФ считает, что в сложившейся ситуации Европа Владимира Некляева «не поставит на роль господина Милинкевича» (лидера Движения «За Cвабоду» Александра Милинкевича — Телеграф). «Правда, он как будто на нее и не претендует. Зато господин Санников (лидер кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников — Телеграф) порадуется. Тем более что проценты для их голосов определит тот, кто за обещанную сумму проводит «демократические» выборы. Такая вот Realpolitik», — отметил оппозиционный политик.

Зенон Позняк убежден, что бороться со сложившейся в Беларуси политической ситуацией можно только бойкотом, то есть «непризнанием всей этой непристойности, консолидацией общественной альтернативы».

«Если говорить более серьезно, то я искренне благодарен господину Некляеву. За 14 с половиной тяжелых лет он — первым в политике поставил вопрос о политических гарантиях моего возвращения. Все зреет, братья, и впереди — победа», — заявил Зенон Позняк.