Совмин: переговоры с Керимовым по "Беларуськалию" никогда не велись

Белорусское правительство категорически опровергло информацию о том, что власти страны вели какие-либо переговоры о продаже предприятия «Беларуськалий» российскому миллиардеру Сулейману Керимову. «Никаких переговоров о продаже какого-либо пакета акций «Беларуськалия» с ним никогда не велось», - отметили в пресс-службе Совмина Беларуси.

В то же время представитель пресс-службы отметил, что в связи с тем, что Сулейман Керимов является совладельцем «Уралкалия», выразил крайнюю заинтересованность остаться соучредителем Белорусской калийной компании как одного из лидеров продаж калийных удобрений на мировом рынке, передает БелТА.

Распространение же информации о переговорах о продаже «Беларуськалия» Сулейману Керимову в правительстве Беларуси объяснили тягой некоторых российских СМИ к сенсациям.

«Информация, распространяемая некоторыми российскими масс-медиа, в том числе отдельными падкими на сенсации телеканалами, как это часто бывает, абсолютно не соответствует действительности. Вопрос о продаже пакета акций РУП «ПО «Беларуськалий» с Сулейманом Керимовым никогда и ни на каком уровне не обсуждался. Таких переговоров не велось», — подчеркнул представитель пресс-службы Совмина.

Как ранее сообщал Телеграф, по информации российской газеты «Ведомости», ссылающейся на источник, близкий к совладельцу «Уралкалия», недавно один из акционеров российской компании Сулейман Керимов встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко и предложил купить у республики за 7,5 млрд. долларов контрольный пакет акций «Беларуськалия».