Совмин хочет сократить зависимость от природного газа до 55%

К 2020 году удельный вес энергии, производимой из природного газа в топливно-энергетическом балансе Беларуси должен снизиться с 94% до 55%. Такое заявление сделал вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в ходе посещения президентом страны Александром Лукашенко мини-ТЭЦ в городе Пружаны Брестской области.

«Есть разные методы решения этой проблемы. В начале следующей недели правительство предложит Вам всевозможные варианты», — заявил вице-премьер, обращаясь к президенту, передает пресс-служба главы государства.
По словам Владимира Семашко, снижению энергозависимости от природного газа должны способствовать запускаемые в 2011-2015 годах атомная электростанция, гидроэлектростанции, тепловые электростанции на местных видах топлива, ветряные электростанции. В результате закупку природного газа можно будет снизить на 7,5-8 млрд. кубометров. В рамках программы правительства в Беларуси также планируется построить 161 объект малой энергетики (из них — 26 мини-ТЭЦ), работающие на местных видах топлива.
Президент одобрил правительственную программу, но потребовал увеличить долю отечественных комплектующих при строительстве мини-ТЭЦ, станций и котельных. «Для таких объектов мы должны производить все у себя, за исключением тех ноу-хау, которые нам не удается расшифровать. Надо действовать по-китайски. Мы не будем все закупать за рубежом. У нас мозговитых людей достаточно, можем создать СП, 95% комплектующих будем создавать здесь, в Беларуси, а 5% привезем, допустим, из Финляндии», — заявил Александр Лукашенко. Он также добавил, что «у нас нет лишней валюты, которую мы можем позволить себе просто так вывозить за рубеж». 
Президент поддержал идею строительства по всей стране мини-ТЭЦ на местных видах топлива. «В каждом районе мы должны построить такую станцию. И это не значит, что только в райцентрах. Не забывайте, что это создает и рабочие места», — заявил глава государства. По его мнению, если программа будет успешно выполнена, «наши райцентры преобразятся».
По словам Александра Лукашенко, строительство ТЭЦ на местных видах топлива привлечет на белорусский рынок капитал из соседних стран, прежде всего, из России и Украины. Глава государства также не исключил, что к их возведению могут быть привлечены частные инвесторы. «Мы посмотрим, как это будет получаться у частника, ведь частник ни одной лишней копейки не потратит», — заявил президент.