Правительство: российский проект АЭС "чрезвычайно надежен"

30.06.2010 13:21
Беларусь

Российский проект по строительству белорусской атомной электростанции "чрезвычайно надежен". Об этом 30 июня на совместном заседании палат Национального собрания заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. "По сравнению с Чернобыльской АЭС, российский проект в тысячу раз снижает вероятность возникновения самой маленькой аварии", - сказал замглавы правительства.

«По российскому проекту возводят АЭС Болгария, Словакия, Китай, — отметил Владимир Семашко. — Даже выбирая среди компаний, которые возводят АЭС в мире, а таких немного — около пяти, представители этих компаний говорили, что Беларусь вполне может выбрать российский проект».

Первый заместитель премьер-министра считает, что Беларусь не попадает в зависимость от России из-за поставок уранового топлива для будущей белорусской АЭС. «Во-первых, загрузка урановых стержней идет на три года, и по всем правилам в запасе должно еще быть такое же топливо», — цитирует Владимира Семашко БелТА.

По словам первого вице-премьера, атомная электростанция способна работать в автоматическом режиме пять-десять лет. «Мы помним газовые и нефтяные конфликты, когда одним мановением руки перекрывались заслонки и насосы станций. Не дай бог пережить еще раз 2006 год — под угрозой оказалась газотранспортная система. С АЭС такого не произойдет», — заверил Владимир Семашко.

Замглавы правительства добавил также, что сейчас производство топлива для АЭС могут создать такие страны, как Китай и Казахстан, которые обладают урановыми запасами. «Таким образом, к моменту введения в строй белорусской АЭС урановое топливо можно будет покупать не только в России», — констатировал Владимир Семашко.

Беларусь рассчитывает подписать с Россией соглашение на строительство АЭС
 в июле

Кроме того, первый вице-премьер надеется, что уже в июле этого года белорусская и российская стороны подпишут межправительственное соглашение на строительство белорусской АЭС.

«Мы на стадии обсуждения и выхода на подписание межправительственного соглашения с Россией на строительство АЭС, ее эксплуатацию и обучение персонала. Надеюсь, что в июле мы сможем подписать такое соглашение для того, чтобы двигаться дальше», — сказал Владимир Семашко.

По словам замглавы правительства, если все пойдет так, как планирует Беларусь, то с середины 2011 года могут уже начаться бетонные работы по строительству АЭС. При этом Владимир Семашко выразил надежду на то, что сотрудничество Беларуси и России по проекту строительства АЭС будет развиваться, несмотря на «те перипетии, которые были между странами в последнее время».

Семашко: еще не известно, кому АЭС больше нужна

Говоря о партнерстве с Россией по проекту строительства будущей атомной станции, Владимир Семашко подчеркнул, «что еще не известно, кому станция больше нужна». При этом замглавы правительства добавил, что, кто бы что ни говорил, Беларусь будет строить атомную станцию.

«Нам АЭС нужна, так как это диверсификация энергоисточников, а для России это загрузка их машиностроительного комплекса. Кто бы что ни говорил, такими проектами не разбрасываются. Проект на уровне шести миллиардов долларов — это большой проект, который позволит задействовать от нескольких десятков до сотен предприятий», — подчеркнул Владимир Семашко.

Первый вице-премьер также выразил уверенность в том, что премьер-министр России Владимир Путин выполнит свои обещания, которые он дважды давал о том, что Россия выделит Беларуси кредит с тем, чтобы белорусская АЭС строилась по российскому проекту.

«Подписание межправительственного соглашения на строительство АЭС заметно затянулось, — отметил первый вице-премьер. — Может, и с нашей стороны были недоработки, мы затянули подписание на полгода, но я надеюсь, что мы все же соглашение подпишем, так как это действительно выгодный проект».

«Беларусь сейчас завершает согласование материалов отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС с соседними странами», — сказал Владимир Семашко, добавив, что «после завершения этой процедуры эти материалы будут отправлены на государственную экологическую экспертизу».