Правительство обещает белорусам дальнейший рост цен

02.08.2011 15:17
Беларусь

Выступая 2 августа на заседании Совета министров Беларуси, заместитель премьер-министра Сергей Румас заявил, что цены в Беларуси будут стремиться к уровню цен в соседних странах, в первую очередь - в России. По словам вице-премьера, существенный разрыв между ценами на потребительские товары (в первую очередь продовольствия) в Беларуси и соседних государствах будет стимулировать неорганизованный вывоз белорусских товаров.

"Девальвация нацвалюты привела к росту издержек белорусских производителей, а неопределенность курсовой политики не позволяет выйти на стабильные условия работы и заставляет закладывать в цены девальвационные ожидания и риски от установленных ограничений на валютном рынке", — цитирует Сергея Румаса БелаПАН.

По словам вице-премьера, за первое полугодие 2011 года индекс потребительских цен достиг наихудшего за последнее десятилетие значения — 36,2%. Такой существенный рост цен в данный период был вызван монетарными факторами, в частности девальвацией и множественностью курсов.

Румас: инфляционный потенциал еще не исчерпан

"Но накопленный в первом полугодии инфляционный потенциал полностью не реализован", — убежден Сергей Румас.

Так, после отмены правительственных ограничений на рост отпускных цен по ряду товаров с 1 июля индекс потребительских цен продолжил расти — 103,1% за три недели июля.

Правительство предсказывает снижение реальных доходов белорусов

Сергей Румас также отметил, что во втором полугодии 2011 года реальные доходы белорусов снизятся и, соответственно, снизится и объем потребления населения, а структура потребления изменится в сторону продовольственных товаров. Это также грозит сокращением объемов реализации промышленных товаров на внутреннем рынке, то есть ростом складских запасов либо снижением объемов выпуска продукции.

В свою очередь глава министерства экономики Беларуси Николай Снопков считает необходимым принять все меры по замедлению инфляционных процессов. В частности, в реальном секторе экономики министр считает необходимым особое внимание уделить соотношению темпов роста заработной платы и производительности труда. "Заработная плата должна быть заработана", — подчеркнул Николай Снопков.