Правительство обещает рост доходов белорусов в 2012 году

Правительство Беларуси обещает рост реальных доходов населения в 2012 году. Об этом заявил 22 ноября белорусский премьер Михаил Мясникович во время проходившего у президента совещания по проектам прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год, рассказали в Администрации главы государства.

В проектах документов, как и в предыдущие годы, сохраняется социальная направленность, отметил Михаил Мясникович. “В будущем году будет обеспечена продовольственная безопасность. Уже практически завершена работа по закладке в стабилизационные фонды продукции, с превышением этого показателя по сравнению с предыдущими годами“, — отметил премьер.

“Главная цель планов на 2012 год — сбалансированное развитие, а не подгонка планов под обстоятельства, — добавил Михаил Мясникович. — Это значит, что предприятия и экономика в целом должны держать экспортные рынки, технически перевооружаться, привлекать инвестиции и кредиты, и если продавать собственность, то для создания новой более конкурентоспособной“.

“Главное — экономить, на каждом техническом переделе, на стройке, в каждой бюджетной организации. Перерабатывая такие огромные объемы металла, нефти, газа, древесины, мы должны не только экономить, но, и это второе главное требование, повышать производительность труда", — заявил премьер-министр Беларуси.

Как уже передавал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал белорусам к концу 2010 года зарплату в 500 долларов, а к 2015 году в тысячу долларов в эквиваленте. Как говорил глава государства на IV Всебелорусском народном собрании: "Это самые высокие в нашей истории темпы роста заработной платы и доходов населения".

"Когда во время кризиса в богатых европейских и других продвинутых странах людей тысячами выбрасывали на улицу, я категорически запретил руководителям предприятий делать это у нас. Я уже тогда вам говорил: кризис рано или поздно закончится, что и происходит сейчас".

В конце прошлого года, как и обещали белорусские власти, средняя зарплата достигла 500 долларов в эквиваленте. Однако после девальвации и роста курса доллара по отношению к национальной валюте, зарплаты скатились вниз от обещанной президентом планки в 500 долларов в эквиваленте.

В 2011 году Беларусь переживает самый высокий уровень инфляции за последние 10 лет.

В целом же средняя зарплата белорусов значительно снизилась на фоне общего роста цен на проезд, продукты питания, бензин, услуги ЖКХ и т.д. Если на начало 2011 года она составляла 530 долларов, то к сентябрю она снизилась на 315 долларов.