Хельсинкская комиссия: США могут поступить с Украиной, как с Беларусью

13.08.2012 19:39
Беларусь

Конгресс США может применить к Украине такие же санкции, как к Беларуси. Такое мнение озвучил старший сотрудник Хельсинкской комиссии (Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе) Орест Дейчакивский в интервью Голосу Америки.

Он заявил, что главной целью представленной в Конгрессе резолюции является содействие проведению в Украине выборов, которые бы соответствовали международным стандартам.

"Мы требуем освободить лиц, находящихся в тюрьме по политическим мотивам — Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко", — отметил он.

"Мы хотим, чтобы Украина придерживалась своих обязательств, которые она взяла на себя в рамках членства в ОБСЕ. Поскольку Украина будет председательствовать в ОБСЕ в 2013 году, она должна быть хорошим примером и действовать в соответствии с положениями ОБСЕ, изложенные в Хельсинкских соглашениях, где говорится о соблюдении прав человека, демократию и верховенство права", — заявил Дейчакивский.

"Абсолютно не соответствуют действительности предположения, что целью Хельсинкской комиссии является изоляция Украины. Поэтому положение резолюции очень четкие. Там говорится об отказе во въезде в США определенным украинским чиновникам. Резолюция содержит четкий сигнал — если человек прибегает к определенным действиям — нарушение прав человека, антидемократические действия, коррупция — мы им просто откажем во въезде в США", — отметил он.

Если резолюция не будет желаемого воздействия, а политическая ситуация в Украине будет продолжать ухудшаться, американские законодатели готовы к дальнейшим шагам.

"Мы пока не определились… Однако, надо помнить, что Хельсинкская комиссия в лице конгрессмена Смита, внесла на рассмотрение Конгресса за последние 6 лет три законодательные инициативы в отношении Беларуси, которые получили силу закона. Эти законодательные акты содержат очень серьезные санкции: не только запрет на выдачу виз, но и замораживание индивидуальных счетов, экономические санкции", — заявил Дейчакивский.

Впрочем, добавляет эксперт, Хельсинкская комиссия надеется, что Украина на этих выборах докажет свою приверженность демократическому направлению и у США не будет оснований усиливать давление на украинскую власть.

Как сообщалось, конгрессмен-республиканец Кристофер Смит (штат Нью Джерси) предлагает Палате представителей Конгресса США принять резолюцию по Украине.