Премьер Литвы добавил путаницы в дело о "плюшевом десанте"

16.08.2012 11:51
Беларусь

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс 16 августа заявил в связи с делом о нелегальном пересечении литовско-белорусской границы шведским легкомоторным самолетом 4 июля и "плюшевом десанте", что он дал распоряжение всем институтам собрать исчерпывающую информацию об этом и предоставить ему лично.

"Сразу по возвращении из отпуска (14 августа — Телеграф) я потребовал, чтобы мне представили исчерпывающую информацию о всей ситуации и всех события, связанных с так называемым "полетом медвежат", — сказал Андрюс Кубилюс в эфире радиостанции Žinių radijas.

Литовский премьер-министр отметил, что Литва является соседним с Беларусью государством и одновременно государством, которое является членом Евросоюза и вместе со всеми членами ЕС осуществляет общую политику в таких случаях, о котором идет речь.

От ответа на вопрос журналиста, почему у разных государственных институтов Литвы такие разные позиции, Андрюс Кубилюс уклонился: "Сегодня с утра не возьмусь оценивать эту ситуацию. Как я сказал, уже сегодня мы попытаемся собрать больше информации и сформировать более ясное видение, более ясную позицию относительно того, как нам действовать дальше", — сказал премьер-министр Литвы.

Как передавал Телеграф, парламентский комитет по национальной безопасности и обороне Литвы проведет на следующей неделе внеочередное заседание в связи с организованным шведами "плюшевым десантом" в Беларуси. Председатель ПКНБО Арвидас Анушаускас сообщил, что это заседание пройдет 21-22 августа. По его словам, ответы из ответственных ведомств по вопросу полета шведского самолета уже получены.

Ранее министерство обороны Литвы заявило, что шведский самолет в Литве находился законно.

До этого заместитель директора Администрация гражданской авиации Альвидас Шумскас отметил, что в отношении шведских пилотов может быть возбуждено административное дело, но он сомневается, что подозреваемые приедут в Литву, чтобы дать объяснения.

9 августа министр обороны Литвы Раса Юкнявичене сказала, что у Литвы нет никаких данных об этом инциденте с "плюшевым десантом" в Беларуси.

Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что "плюшевый десант" и непродление аккредитации шведскому послу в Минске не повлияют на отношения Беларуси и Литвы.