Приглашенного оппозицией шведского политика не пустили в Беларусь

20.01.2012 08:45
Беларусь

Посольство Беларуси в Швеции отказало в выдаче визы руководителю региональной структуры Социал-демократической рабочей партии Швеции Ларсу Ове Янгсону. Шведский политик намеревался приехать в Брест с рабочим визитом по приглашению областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и брестской организации Свободного профсоюза Белорусского.

По словам председателя брестской областной организации БСДП (Грамада) Игоря Масловского, причины отказа в визе Ларсу Ове Янгсону в посольстве не сказали, передает БелаПАН.

В ходе визита, запланированного на 19-23 января, Ларс Ове Янгсон рассчитывал провести встречи с белорусскими коллегами, обменяться опытом и обсудить перспективные направления дальнейшего сотрудничества в образовательной и культурной сферах, которое длится уже более 10 лет.

Игорь Масловский заявил, что позиция белорусского посольства в Швеции, не в первый раз отказывающего в визах шведским политикам, является своеобразной дискриминацией социал-демократов. Кроме того, подчеркнул глава областной организации БСДП, данные факты формируют негативный образ Беларуси в глазах мирового сообществ и плохо влияют на отношения Беларуси с Швецией и странами Евросоюза.

Как передавал Телеграф, в сентябре 2011 года четырем участникам шведской делегации, которые направлялись в Брест на встречу с представителями Белорусской социал-демократической партии (Грамада), отказали в выдаче белорусских виз. В составе делегации были представители Шведского парламента от социал-демократической партии.

В декабре с такой же проблемой столкнулись четыре члена Норвежского и датского ПЕН-центров. По прибытию в аэропорт "Минск-2" с них взяли консульский сбор за открытие визы, а после отказали в выдаче визы.