Приговор Беляцкому: МИД обвинил Запад в цинизме

Министерство иностранных дел Беларуси негативно оценило реакцию западных стран на приговор главе правозащитного центра "Вясна" Алесю Беляцкому. "Призывы к произвольной отмене судебного решения демонстрируют весьма избирательный правовой нигилизм и просто цинизм их авторов", - заявили в МИД РБ.

Начальник управления информации министерства Андрей Савиных назвал заявления Запада по поводу приговора "примером самого лицемерного использования двойных стандартов".

"Приговор суда не имеет отношения к правозащитной деятельности осужденного, а связан с его уклонением от уплаты налогов. Все крупнейшие страны Запада методично добиваются и получают от государств – "налоговых оазисов" данные на своих граждан, уклоняющихся от национальных налогов. Во всех странах Запада уклонение от уплаты налогов – это уголовно наказуемое деяние. Там это нормальное явление, нас за это же обвиняют", — констатировал пресс-секретарь МИД Беларуси.

"Начатая на Западе кампания характеризуется откровенным политическим давлением на судебные органы Беларуси, что противоречит стандартам современной системы правосудия", отметил официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

Как ранее передавал Телеграф, суд Первомайского района Минска 24 ноября признал Алеся Беляцкого виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорил к 4,5 года тюрьмы с конфискацией имущества.

Приговор главе "Вясны" осудили страны Евросоюза и США, а также крупные международные правозащитные организации.