Прокопович признал свою вину в девальвации 2011 года

05.07.2013 10:06
Беларусь

Бывший председатель Нацбанка Беларуси, а ныне вице-премьер Петр Прокопович признал себя виноватым в том, что в мае 2011 года под его руководством была проведена разовая значительная девальвация рубля. "Реальная ситуация в экономике не позволяла обойтись в тот период времени без значительной девальвации национальной валюты", - заявил он.

По словам Петра Прокоповича, у него было два варианта: провести разовую девальвацию, что было лучшим вариантом для экономики страны, но крайне негативным для него как председателя Нацбанка, или провести такую девальвацию в течение двух-трех месяцев, что было худшим вариантом для страны в тот период времени, но лучшим вариантом для него как председателя Нацбанка, в том числе и по вопросу обещания не проводить разовую девальвацию, заявил вице-премьер в ходе прямой линии в газете "Рэспубліка".

"Был реализован первый вариант, и в такой ситуации я не имел права дальше работать в должности председателя правления Национального банка Республики Беларусь", — отметил экс-глава Нацбанка.

Прокопович: есть силы, которые хотят посеять панику

При этом Петр Прокопович заявил, что в этом году объективных причин для девальвации национальной валюты в Беларуси нет. По его словам, девальвация применяется, когда резко сокращаются золотовалютные резервы страны и появляется угроза несвоевременной оплаты внешних долгов. А золотовалютные резервы страны, отметил он, только увеличиваются.

"Поэтому надо спокойно отслеживать ситуацию с ЗВР и критически относиться к разным "крайним" прогнозам. Мы должны учитывать, что есть определенные силы и небольшая часть наших граждан, которые заинтересованы посеять панику у населения, дестабилизировать ситуацию в стране", — подчеркнул вице-премьер.

Как сообщал Телеграф, Петр Прокопович в ходе доклада президенту страны Александру Лукашенко 17 марта 2011 года заявил, что пока он будет оставаться на своем посту, разовой девальвации не будет. "Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет. У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. Раз плохое решение, мы его выполнять не будем", — сказал он.

Однако уже 24 мая в Беларуси произошла девальвация национальной валюты, которая по отношению к корзине валют с 1 января 2011 года составила 71,62%. Повторная девальвация рубля была проведена осенью того же года.