Прокопович: Беларуси больше не нужны кредиты МВФ

В настоящее время нет необходимости привлекать в Беларусь новые кредиты Международного валютного фонда. Об этом  29 июля заявил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович. Вместе с тем, по словам главы Нацбанка, Беларусь намерена продолжать работать с МВФ.

«У нас хорошие перспективы для сотрудничества. Тем более есть возможности решать задачи на более льготных условиях. Но вопрос о привлечении новых кредитов сейчас не обсуждается», — сказал Петр Прокопович, добавив, что вопрос создания реальной программы сотрудничества будет решаться во время следующих миссий МВФ.

В то же время в августе 2010 года Беларусь планирует разместить евробонды на российском рынке, сообщил глава Нацбанка. По его словам, ценных бумаг разместят на сумму примерно в 100-200 млн. долларов в эквиваленте. «Это будет пробное размещение. Нам нужно прозондировать отношение российского рынка к нашим ценным бумагам», — рассказал Петр Прокопович.

Кроме того, до конца 2010 года или в начале 2011 года Беларусь планирует выйти на азиатский рынок ценных бумаг, сообщил глава Нацбанка. «Азиатский рынок является одним из наиболее эффективных, в том числе по стоимости размещения ценных бумаг, по их количеству. Это емкий рынок, и нам надо его осваивать», — сказал Петр Прокопович.

Это, по словам председателя Нацбанка, позволит Беларуси создать эффективный инструмент для привлечения внешних заимствований на международном финансовом рынке, передает БелаПАН.

Как сообщил Петр Прокопович, первое размещение евробондов на мировом рынке ценных бумаг оказался успешным. «Мы разместили незначительную сумму. При заявленном объеме 600 млн. долларов инвесторы заявили более 1,6 млрд. долларов», — сказал глава Нацбанка.

По словам руководителя главного банка страны, в будущем размещения евробондов будет проводиться по более низким процентным ставкам, чем сейчас (8,75%). «Сегодня у нас пока нет кредитной истории, нас никто не знает», — пояснил Петр Прокопович.