Прокуратура не смогла установить мотивы суицида Бебенина

Прокуратуре Минской области в ходе дополнительной проверки не удалось достоверно установить мотивы самоубийства журналиста Олега Бебенина. Кроме того, областная прокуратура повторно отказала в возбуждении уголовного дела по факту смерти основателя и руководителя оппозиционного сайта "Хартия 97".

Как уже сообщал Телеграф, 3 декабря 2010 года заместитель генерального прокурора Беларуси Андрей Швед сообщил, что прокуратура Минской области планирует провести дополнительную проверку по факту гибели белорусского журналиста Олега Бебенина. В ходе проверки следователи попытаются установить мотивы самоубийства журналиста.
 
Как пояснил Андрей Швед, прокуратура также приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели Олега Бебенина, поскольку истек трехмесячный срок проведения проверки, и оснований для возбуждения дела не имелось. Однако позднее надзирающий прокурор в прокуратуре Минской области отменил данное решение и отправил материалы на дополнительную проверку.

Тело оппозиционного журналиста нашли 3 сентября на его даче под Минском. Генеральная прокуратура Беларуси после проведения судебно-медицинской экспертизы пришла к выводу, что журналист покончил жизнь самоубийством. Тем не менее, коллеги и родные Олега Бебенина не верят в официальную версию, утверждая, что для этого у него не было мотивов.

По материалам: БелаПАН