Прокуратура недовольна рецидивами преступлений среди амнистированных

Генпрокуратура Беларуси провела проверки соблюдения законодательства о профилактике правонарушений, трудовом и бытовом устройстве лиц, освобожденных от наказания в виде лишения свободы по амнистии в связи с 65-летием Победы. В ходе проверок сотрудники прокуратуры выявили многочисленные нарушения профилактической деятельности органов внутренних дел, которые привели к высокому уровню рецидивной преступности среди освобожденных (25,7%).

«Профилактическая работа органов внутренних дел, а также контроль, осуществляемый ГУВД, УВД за исполнением подчиненными органами внутренних дел положений нормативных правовых актов о профилактике правонарушений, порядке оказания содействия в бытовом и трудовом устройстве освобожденным лицам, нельзя признать удовлетворительными», — сообщили в Генпрокуратуре  Беларуси.

Из 1 662 человек, освобожденных от наказания в виде лишения свободы по амнистии, 427 лиц (25,7%) вновь совершили 499 преступлений.  Уровень рецидивов среди несовершеннолетних еще выше — из 87 освобожденных повторные преступления совершили 40 человек, или 46%. Это связано с тем, что на практике органы внутренних дел реализуют только учетно-регистрационный аспект профилактической деятельности, пояснили в Генпрокуратуре.

В ходе проверок сотрудники прокуратуры выявили многочисленные нарушения. Отдельные органы внутренних дел Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областей не контролировали прибытие граждан, освобожденных из исправительных учреждений, к избранному месту жительства. Неоднократно администрации исправительных учреждений не направляли либо направляли несвоевременно в соответствующие органы внутренних дел извещения об освобождении осужденных, отбывавших наказание за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Из 247 освобожденных по амнистии в Минске на учет стали только 13

Из-за этого освобожденные несвоевременно становились на профилактический учет, а порой не становились вовсе. Так, из 247 освобожденных, выбравших своим местом жительства Минск, на профилактический учет стали лишь 13. Многим гражданам не разъясняли их права и обязанности в связи с постановкой на такой учет.

Реально значимая профилактическая работа с освобожденными лицами в каждом четвертом случае (с освобожденными несовершеннолетними — в каждом втором случае) либо не проводилась вообще, либо была неэффективной.

К профилактической работе с несовершеннолетними преступниками органы внутренних дел должны привлекать местные органы исполнительной власти, общественные объединения и религиозные организации для трудоустройства, оздоровительного отдыха и досуга освобожденных несовершеннолетних. Однако сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних ОВД Брестской, Гродненской, Гомельской, Минской областей (за исключением Березинского РОВД) и Минска в подготовке таких предложений не принимали участия.

По результатам проведенных проверок Генпрокурор Беларуси внес представление министру внутренних дел Беларуси, в котором предлагает принять меры к устранению и недопущению в дальнейшем в деятельности органов внутренних дел нарушений законодательства о профилактике правонарушений. Также он предлагает привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, по вине которых были допущены указанные нарушения законодательства.