Проживающих в Беларуси иностранцев внесут в отдельный банк данных

В Беларуси создается центральный банк данных учета иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в страну. Согласно постановлению Совета министров в эту базу данных внесут паспортные данные (пол, возраст, фамилия, имя и т.д.), место проживания или временного пребывания граждан, а также некоторые другие сведения.

Закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства и связанные с ним документы вступают в силу с 21 июля, сообщили в управлении информации и общественных связей МВД.

Новая редакция закона меняет порядок регистрации иностранцев. Раньше они должны были зарегистрироваться по месту своего пребывания в республике в течение трех дней (за исключением выходных и праздников). По новым правилам этот срок продлен до пяти дней. Исключение составляют граждане России, Литвы и Латвии, которые могут не регистрироваться в течение первых 30 суток, сообщает БелТА.

Нововведения коснутся и туристов. Теперь они могут регистрироваться по месту первоначального временного пребывания на весь период своего тура по Беларуси. В список организаций, имеющих право регистрировать временно прибывающих в страну иностранцев, добавили санаторно-курортные и оздоровительные организации.

Существенно изменили статью 56 упомянутого закона, в которой оговариваются причины отказа иностранным гражданам в выдаче разрешения на постоянное проживание. Его не будут выдавать, если имеются документы и (или) сведения, подтверждающие, что брак с гражданином Беларуси либо иностранцем, постоянно проживающим в республике, заключен иностранцем исключительно в целях получения разрешения на постоянное проживание. Выявлять такие фиктивные браки поможет положение о порядке получения органами внутренних дел соответствующих сведений и документов, которое вступает в силу также с 21 июля.

Положение четко регламентирует деятельность милиции в этой сфере, а также порядок сбора доказательств и проведения соответствующих проверочных мероприятий. Теперь у сотрудников милиции и прокурорских работников появились законные основания для начала судебного рассмотрения вопроса о признании брака фиктивным. Если суд принимает соответствующее решение, то разрешение на постоянное проживание иностранцу аннулируется. При этом действия правоохранителей ни в коем случае не будут направлены на разрушение семьи, отметили в управлении информации и общественных связей МВД.