Путин: Россия полностью покрывает потребности Беларуси в нефти

20.11.2010 18:07
Беларусь

Премьер-министр России Владимир Путин 19 ноября в Санкт-Петербурге по окончании заседаний Совета глав правительств СНГ заявил, что Россия полностью покрывает потребности Беларуси в нефти. «Мы полностью закрываем внутренние потребности белорусской экономики беспошлинными поставками нашей сырой нефти - внутренние потребности полностью закрыты поставками российской нефти на белорусский рынок без пошлин», - сказал он.

В то же время Владимир Путин сообщил, что не считает рекомендации Экономического суда СНГ о временном невзимании Россией пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь, обязательными к выполнению, передает БелаПАН.
«Это же рекомендация, это необязательное решение. При формировании суда ЕврАзЭС — а мы там вносим соответствующие изменения — мы придаем его решениям более действенный характер, и надеемся, что это все заработает. Сегодня это рекомендация. Мы готовы к ней прислушаться, мы готовы эти вопросы рассмотреть. Я вас уверяю, что — сегодня мы говорили, и сейчас у нас встреча с Сергеем Сергеевичем Сидорским — мы продолжим эту дискуссию. Вместе с тем и белорусская сторона знает нашу позицию. Мы исходим из того, что ранее подписанные контракты должны соблюдаться», — сообщил он.
В свою очередь глава белорусского правительства Сергей Сидорский отметил, что он, согласно решению Экономического суда СНГ, в установленном порядке обратился к своему российскому коллеге «с предложением до разрешения спора по выходу на 1 января 2011 года принять решение об отмене пошлин, взимаемых Российской Федерацией на нефтепродукты и продукты химии, поставляемые в Беларусь».
По его словам, «позиция российской стороны состоит в том, чтобы на 1 января 2011 года при подписании всех документов по созданию Единого экономического пространства выйти на обнуление таких пошлин», при этом Беларусь настаивает на их отмене заранее.
Однако, как сообщил Владимир Путин, стороны «договорились о возможности отмены вывозных таможенных пошлин на нефть сырую не при подписании всего пакета документов по ЕЭП, а при ратификации этого пакета».