Пять оппозиционных партий Беларуси отказываются признавать выборы

Парламентские выборы в Беларуси нельзя назвать прозрачными и демократичными из-за вмешательства исполнительной власти в избирательный процесс, заявляют представители пяти оппозиционных партий и движений. В свою очередь в ЦИК полагают, что оппозиция пытается показать СМИ и иностранным политикам, что выборы в Беларуси не могут быть честными и справедливыми.

"Это дает нам право сейчас, независимо от результатов голосования, которые будут объявлены комиссиями, куда не включили представителей оппозиционных политических структур, и до объявления этих результатов, не признавать выборы в Палату представителей 2012 равными, прозрачными и демократичными", — говорится в распространенном заявлении, подписанном представителями БНФ, Белорусской партии левых "Справедливый мир", Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Движения "За Свабоду" и гражданской кампании "Говори правду!".

Подписавшие заявление представители оппозиционных структур обратились к международным организациям с призывом "усилить политику воздействия на правительство Беларуси с целью прекратить политические репрессии, освободить всех политических заключенных и вернуть всем осужденным в ходе политически мотивированных судебных процессов политические права и свободы".

Как утверждается в заявлении, в ходе предвыборной кампании оказывалось давление на кандидатов от оппозиции и их сторонников. Авторы заявления отмечают, что нынешняя избирательная кампания давала "чрезвычайно важный шанс для белорусских властей доказать, что они сделали выводы из кризиса, который был вызван действиями 2010 года, когда экономику принесли в жертву политических расчетов, а остатки демократии были растоптаны через страх показаться слабыми и потерять контроль над обществом". "Однако шанс не был использован", — заявляют представители оппозиции.

В частности, по их мнению, "исполнительная власть фактически контролировала электоральный процесс на всех его этапах, вмешивалась в него, применяя давление на кандидатов — инакомыслящих и их сторонников". Перед выборами "не были освобождены лица, осужденные в ходе политически мотивированных судебных процессов и признанные международным сообществом политическими заключенными", отмечают представители оппозиции.

Оппозиция: у лояльных властям кандидатов в депутаты заранее было явное преимущество

Они считают, что при формировании избирательных комиссий всех уровней, допуске внутренних наблюдателей на участки для голосования, создании условий для агитации "кандидаты, которые представляли лояльные к власти структуры, пользовались заранее оговоренным и явным преимуществом".

Представители оппозиции также отмечают, что во время досрочного голосования были выявлены факты "массового давления на лиц, зависимых от власти через обучение в государственных образовательных учреждениях либо работу на принадлежащих государству предприятиях". В ходе агитационной кампании, заявляют в белорусской оппозиции, "власть незаконно лишала своих оппонентов права свободного обращения к избирателям даже в пределах, предусмотренных действующим законодательством".

"Использовался механизм цензуры, в том числе снятие с эфира уже записанных выступлений зарегистрированных кандидатов, проводились аресты участников пикетов, которые происходили в определенных законом местах", — утверждают в оппозиции. 

ЦИК: это заявление оппозиции — часть их стратегии, рассчитанной на Запад

В свою очередь, в Центризбиркоме республики полагают, что заявление оппозиции является частью ее стратегии, построенной задолго до выборов, и рассчитано на западную аудиторию.

"Часть оппозиционных политиков заявила о непризнании результатов выборов еще в начале года. Определенная политика этих партий здесь есть. Они свою деятельность направили на то, чтобы показать СМИ и иностранным политикам, что в Белорусии выборов нет, они не могут быть честными и справедливыми", — заявил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик на пресс-конференции в Минске, комментируя заявление пяти оппозиционных партий.

По словам представителя Центризбиркома, такая позиция является "стилем деятельности" оппозиционных партий. "Это все звенья одной цепи, которая была построена еще задолго до выборов", — сказал он.

Как сообщал ранее Телеграф, выборы в Беларуси уже признаны состоявшимися: по данным, размещенным на официальном сайте Центризбиркома, на 16:00 в голосовании приняли участие более 50% избирателей. Порог явки на выборах составляет именно 50%. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране созданы все условия для проведения свободных и демократичных парламентских выборов и что он рассчитывает на лучшее в оценке выборов Западом.