Рабочие "Полоцк-Стекловолокна" потребовали доплат за работу в жару

07.08.2012 10:21
Беларусь

На предприятии "Полоцк-Стекловолокно" (Витебская область) рабочие цехов № 6, 7 и 12 потребовали доплатить им за вредные условия труда в июле, так как в нескольких цехах температура намного превышала допустимые санитарные нормы. Требования рабочих сформулировал в письме к директору предприятия Николаю Качановского председатель заводской организации Свободного профсоюза Виктор Стуков.

В подтверждение своих требований на сайте профсоюза рабочие выложили фото замеров температуры – она  достигала 40 градусов.

Как напомнил Виктор Стуков, в таких случаях по закону об охране труда рабочие имеют право отказаться от порученной работы. В случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья закон разрешает рабочим не выполнять работу до тех пор, пока эта опасность не будет устранена. Но никто из рабочих предприятия от работы не отказался, отметил председатель профсоюза. Он называет поведение рабочих героическими и достойными соответствующей оплаты, сообщает "Наша Нiва".

Виктор Стуков от имени профсоюза предлагает руководству "Полоцк-Стекловолокно" сделать доплату работникам цехов № 6, 7, 12 за июль — за работу при температурах, значительно превышающих санитарные нормы — в размере 50% к расценкам за выпущенную продукцию.

На сегодня рабочие получили надбавки в размере 22% к расценкам за выпущенную продукцию, сообщил Виктор Стуков. По его словам, стало ли это результатом активности профсоюза, он точно не знает.

Как рассказал профсоюзный лидер, подобные ситуации в цехах предприятия возникают каждое лето, а доплаты начали делать только в этом году. Проблема в том, что многие не знают, что делать в подобных случаях, считает Виктор Стуков. "В июле мы сделали замеры температуры в цехах, составили соответствующие акты. Превышение санитарных норм фиксировалось в течение трех недель месяца", — сказал он.

Виктор Стуков сообщил, что средняя зарплата по предприятию — около четырех миллионов рублей.

Как сообщал Телеграф, в июле рабочие нескольких цехов предприятия "Гродножилстрой"  прекратили работать в знак протеста против низких зарплат.

Также в июле итальянскую забастовку начали и рабочие Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. Конфликтная ситуация возникла в цеху сборки тракторов из-за лишения рабочих части премиальных выплат, и вечерняя смена отказалась работать,а затем рабочие решили прибегнуть к так называемой итальянской забастовке — работе строго по правилам и инструкциям.