Рабочие "Беларуськалия" готовятся к итальянской забастовке

10.06.2011 12:47
Беларусь

Рабочие ОАО "Беларуськалий" в случае неповышения им заработной платы могут начать итальянскую забастовку. "Если не поднимут зарплату - выйдут. Люди боятся, что наше государство отреагирует однозначно: инициаторов забастовки объявят персонами нон-грата и пересажают. Потому мы будем действовать в рамках закона", - сказал один из рабочих предприятия.

«Сейчас мы выдвинули предложение в концерн поднять заработную плату. Получим отказ — это тоже решение. Потом мы подаем заявку на проведение пикета. На пикете выносим резолюцию о повышении заработной платы. Опять нам отказывают? Дальше мы можем начинать забастовку согласно действующему законодательству», — отметил он, передает «Салідарнасць».
«Мы и после 1992-го года показывали свои зубы. Проводили итальянскую забастовку — когда люди спускались в забой и не работали. Предъявить им ничего нельзя, потому что они находятся на своих рабочих местах. На моей памяти это было года три назад, когда пенсию хотели забрать у шахтеров. Вот по такому же сценарию и проведем», — подчеркнул рабочий.
По его словам, пару месяцев назад его зарплата составляла 2,5 тыс. долларов, а «теперь и 1,5 тыс. не выйдет по курсу черного рынка». «Нужно отправить их (правительство — Телеграф) в отставку. В других развитых странах правительству уже давно выразили бы вотум недоверия», — сказал рабочий.
Он отметил, что после девальвации рубля, у рабочих чувство, что «с ними сделали какой-то нехороший половой акт». «Кредиты не могут валютные выплачивать. Раньше хватало и кредит заплатить, и на жизнь. Предприятия, такие как Белкалий, «Белшина» зарабатывают валюту. Они же работают, не стоят два месяца. Куда валюта делась? Почему ее нету? Народ озлобился на правительство, но, тем не менее, встречаются такие фанатики — иначе я их не называю — которые уверены: что бы ни случилось — виновато не правительство», — резюмировал он.
В свою очередь представитель администрации «Беларуськалия» на встрече с подчиненными заявил, что «в такой заднице, как сейчас, мы были во времена Горбачева».