Рада БНР: высылка Эрикссона противоречит интересам Беларуси

05.08.2012 13:14
Беларусь

Рада Белорусской народной республики 4 августа выступила с заявлением в связи с отказом в продлении аккредитации посла Швеции в Минске Стефана Эрикссона. Согласно документу, "конфликтные демарши" Александра Лукашенко противоречат "принципам международных отношений, базовым интересам Беларуси и ее народу" и лишены общей международно-политической адекватности.

"Противопоставляя Беларусь международному сообществу высокоразвитых демократических государств, внешняя политика лукашенковского руководства разрушает связи белорусского общества с демократиями во внешнем мире. Так, она окончательно преобразована в инструмент реализации целей, противоречащих интересам белорусского народа. В рамках такой политики, Беларусь преобразована в заложницу для удержания личной власти Александром Лукашенко, интересов его окружения, вопреки и в ущерб интересам общества и государства. Такая внешняя политика служит внешнеполитическому обеспечению политических репрессий в Беларуси", — отмечает Рада БНР.

Заявив, что "руководство Александра Лукашенко потеряло демократическую легитимность, установив самовластный режим и лишив белорусский народ свободного и справедливого избрания своей власти", Рада БНР отметила "особые личные заслуги посла Стефана Эрикссона в пользу долгосрочных шведско-белорусских отношений, выражения его личного небезразличия к белорусским культуре, языку и будущему страны в этот тяжелый момент ее истории".

Рада БНР также обратилась к правительству Швеции и ЕС с призывом усилить и заострить политику разделения отношений с обществом Беларуси с одной стороны — и своими отношениями с господствующей в Беларуси властью с другой. "Белорусскому обществу нужна помощь для укрепления способности противостоять репрессиям. Вместо изоляции Беларуси господствующим режимом от демократического мира, требуется обеспечить изоляцию этого руководства от народа и страны в самой Беларуси", — говорится в заявлении.

Руководство Белорусской Народной Республики также призвало в будущем оказать "особые меры помощи в целях комплексной реабилитации страны от последствий вредной деятельности современного режима в политической, юридической, хозяйственной и других областях, для создания новой возможности возвращения Беларуси в сообщество демократических государств Европы".

Как ранее передавал Телеграф, по словам главы МИД Швеции Карла Бильдта, белорусские власти выдворили шведского посла за его действия по поддержке демократического общества в стране. В ответ пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что Беларусь не выдворяла посла Швеции Стефана Эрикссона. "Принято решение о непродлении его аккредитации", — сказал он.

Белорусский политолог Алесь Логвинец считает, что Беларусь и ЕС "ждет вновь дипломатическое противостояние, потому что Европейский союз так просто эту ситуацию не спустит с рук".