Рапота: вопрос о собственности Союзного государства решит госсовет

Давние проблемы Союзного государства России и Беларуси, в том числе проблема собственности, могут быть решены на заседании высшего госсовета в декабре, заявил госсекретарь СГ Григорий Рапота. По его словам, окончательно дата заседания пока не установлена, но скорее всего, это будет в середине месяца. До этого намечено провести в Москве заседание Совета министров.

Как сообщил Григорий Рапота, заседание Совмина Союзного государства может пройти в октябре, а до него состоится заседание на уровне вице-премьеров.

Госсекретарь отметил, что к заседанию госсовета накопилась много вопросов. "Во-первых, ряд вопросов, связанных с нашей внутренней организацией. Мы попробуем внести некоторые коррективы, которые, на наш взгляд, сделают нашу работу более эффективной. Во-вторых, у нас есть ряд программ и проектов, требующих одобрения и бюджетных ассигнований. Что именно будет вынесено на госсовет, точно сказать не могу", — сказал Григорий Рапота, сообщает РИА "Новости".

Госсекретарь считает, что до конца 2012 года стороны могут решить вопрос с собственностью Союзного государства.

Решение вопроса с собственностью действительно затянулось, и сейчас Беларусь и Россия пытаются исправить ситуацию, чтобы  до конца года принять радикальные меры и закрыть этот вопрос, отметил Григорий Рапота. "Не раскрывая кухни, могу сказать, что у нас есть разные варианты, на одном из них мы остановимся и к концу года скажем, кому будет принадлежать", — сказал госсекретарь.

По его словам, есть два вида собственности, которые создает Союзное государство. "Первый вид — это собственность, которую мы условно называем "инфраструктурой". Например, построенный на бюджетные средства пункт перехода на белорусско-литовской или на российско-украинской границах. Стоимость такой собственности исчисляется миллиардами рублей. А есть интеллектуальная, научно-техническая собственность. Это — создание новых продуктов, которые имеют хорошее будущее, это — биотехнологии, продукты в медицине и других сферах. Эту собственность и оценивать сложнее, и сложнее будет определиться, как с ней поступать", — сказал Григорий Рапота.

Он сообщил, что новая программа укрепления пограничной безопасности Союзного государства не имеет принципиальных отличий от прежней, срок действия которой истек, и станет ее продолжением. "Концепция уже принята, но программа окончательно не сформирована, работа над ней продолжается. Однако мы уверены, что программа тоже будет принята до конца года. Последнюю точку должен поставить госсовет", — сказал Григорий Рапота.

Он отметил, что в программе решаются вопросы по дальнейшему обустройству границы, оснащению пограничников техникой, оборудованием, их профессиональной подготовке.