Разгон одной из акций солидарности 6 июля проводил сын Гайдукевича

08.07.2011 18:37
Беларусь

Глава Фрунзенского РУВД Минска Олег Гайдукевич командовал разгоном акции молчаливой солидарности, которая прошла 6 июля возле Ледового дворца на улице Притыцкого в столице. Однако его отец, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, сообщил, что члены ЛДПБ принимают участие в подобных акциях протеста.

По словам Сергея Гайдукевича, его сын Олег всегда хотел служить в милиции. Так, Олег Гайдукевич работал в отделе борьбы с экономическими преступлениями, а в 29 лет уже был назначен заместителем главы РУВД Партизанского района Минска, сообщает "Белсат".

Акция 6 июля возле Ледового дворца должна была начаться в 20:00, однако уже в 20:00 стало известно о задержании не менее 20 человек. Людей затолкнули в автобус, окна которого были закрыты шторами. В числе других здесь задержали и журналистов – корреспондента "Нашай Нівы" Егора Мартиновича и независимого фотографа Антона Мотолько. При этом Олег Гайдукевич заявил, что сотрудников СМИ не должны были доставлять в участок. "Команды задерживать журналистов сегодня не было. Всех отпустят", — сказал он.

Тем не менее, журналистов увезли во Фрунзенский РУВД. "Преимущественно милиция вела себя корректно", — рассказал Антон Мотолько. Вместе с тем, задержанному Красовскому в автобусе один из сотрудников в штатском выбил зуб.

Неизвестно, кто задерживал участников акции. У сотрудников милиции в форме, которые дежурили возле Ледового дворца, в этот день не было именных бэджей. На крики людей "Милиция! Помогите!" они не реагировали и пытались не попасть в камеры журналистов.

Сергей Гайдукевич: на акции буду ходить осенью

Председатель ЛДПБ Сергей Гайдукевич пытается защитить своего сына. Он сослался на независимые интернет-СМИ, которые сообщали, что во Фрунзенском РУВД к задержанным относились "наиболее корректно". "Я не могу влезать в дела сына. Он взрослый человек — умный, интеллигентный, он настоящий профессионал", — добавил политик.

Сергей Гайдукевич добавил, что не удивлен частым проведением на улицах акций протеста. "Льгот лишили, зарплат не подняли, валюты в обменниках нет… Чего еще ждать?" – отметил он.

По его мнению, сотрудники милиции не должны разгонять собравшихся на акциях. "Рассказывали мне, что творилось на Привокзальной площади, как хватали людей. Я считаю, что милиция не должна этим заниматься. Милиция должна ловить преступников, иначе делай что хочешь в городе — вся милиция на протестах", — сказал он.

Однако сам лидер ЛДПБ на акции молчаливого протеста не ходит. По его словам, он вместе с однопартийцами разрабатывает серьезную программу, которая должна начаться в конце лета, когда экономическое положение Беларуси может еще более ухудшиться.

Как уже передавал Телеграф, 6 июля в Беларуси задержали порядка 400 человек, которые являлись участниками акций простеста, журналистами либо просто проходили мимо.