Reporters without Borders осудили попытки заглушить критику Лукашенко

Международная правозащитная организация Reporters without Borders осудила действия белорусских властей против ряда журналистов и независимых средств массовой информации. "Запаниковавшее правительство президента Александра Лукашенко с растущим успехом предпринимает все возможное, чтобы заглушить критику", - говорится в заявлении организации.

В частности, правозащитники отметили задержания 24 и 25 марта журналистов Владимира Лапцевича, Александра Лашманкина и Алеся Осипцова, аресты и уголовные дела в отношении Андрея Почобута, закрытие «Авторадио» и предупреждение «Народной Воле». «Независимые журналисты в стране сегодня как никогда нуждаются в поддержке своих иностранных коллег», — отметили Reporters without Borders.
БАЖ: в Беларуси идет охота на журналистов
Резкий протест в связи с действиями власти в отношении СМИ выказала и Белорусская ассоциация журналистов. «Эти события трудно назвать иначе как охотой на представителей СМИ. Государство демонстрирует полное неуважение к профессиональным правам журналистов, свободе выражения и свободе прессы.
Все это является продолжением волны репрессий против журналистов, которые начались в стране после 19 декабря 2010 года», — говорится в заявлении БАЖ. 
В организации также напомнили, что семерых журналистов и членов БАЖ обвиняют в организации массовых беспорядков и участии в них, «до сих пор не возвращена профессиональная техника, которую представители силовых структур забрали в редакционных офисах и частных квартирах журналистов во время обысков».
Представители БАЖ потребовали немедленно прекратить давление на журналистов и СМИ. Они напомнили, что «свобода выражения является не только одной из фундаментальных свобод человека, но и критерием соблюдения других прав и свобод».

Как сообщал Телеграф, в ночь с 23 на 24 марта гражданина России Александра Лашманкина, который является главным редактором самарского информационного агентства «Свобода», сотрудники МВД Беларуси сняли с поезда Челябинск-Брест на первой остановке после границы — в Орше. Журналиста отвезли в местный суд по обвинению в хулиганстве, в котором его признали виновным и приговорили к аресту на трое суток.
24 марта в 13:45 в Могилеве неподалеку от дома задержали журналиста Алеся Осипцова. Из протокола задержания следовало, что сотрудники патрульно-постовой службы задержали журналиста «за отправление естественных надобностей в общественном месте». Суд Ленинского района Могилева в тот же день за данное правонарушение осудил мужчину на трое суток административного ареста.
Непосредственно в день празднования Дня Волі, 25 марта, в Могилеве был задержан еще один журналист — Владимир Лапцевич, который планировал освещать торжественное возложение цветов к краеведческому музею, приуроченное к Дню независимости Белорусской народной республики. Владимиру Лапцевичу после задержания предъявили обвинения в мелком хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам милиции. 28 марта его осудили на семь суток административного ареста.
Белорусскому корреспонденту влиятельной польской «Газеты Выборчей» Андрею Почобуту 28 марта в Гродно предъявили постановление о возбуждении против него уголовного дела. По материалам расследования, проведенного УКГБ по Гродненской области, журналиста обвинили в оскорблении президента Беларуси. Уголовное дело в отношении Андрея Почобута возбуждено за публикации статей в газете и в Интернете.
Судья Высшего хозяйственного суда Беларуси Екатерина Короткевич 28 марта постановила не удовлетворять иск газеты «Народная Воля» к министерству информации. Независимое издание просило признать недействительным предупреждение мининформа, вынесенное СМИ 14 января. Газета собирается обжаловать решение ВХС в кассационной инстанции.
29 марта судья Высшего хозяйственного суда Беларуси Дмитрий Александров не удовлетворил иск радиостанции «Авторадио» к Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию. Руководство «Авторадио» просило суд отменить решение комиссии о прекращении вещания радиостанции, однако суд оставил его в силе.