"Рэспублiка": Санников и Халип 20 декабря планировали улететь в Израиль

Белорусская правительственная газета "Рэспублiка" опубликовала материал, согласно которому белорусская оппозиция потратила на подготовку акции протеста в Минске "полтора десятка миллионов американских долларов, улетевших в трубу". При этом, по данным газеты, экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников и его супруга Ирина Халип на следующий день после выборов планировали улететь в Израиль.

«Возможно, кто-то и надеялся на то, что белорусская оппозиция — самая лучшая в мире, и что наши «спадары свядомыя» — люди с интеллектом и творческой фантазией придумают что-нибудь новое, громкое, захватывающее… Увы, никто ничего не придумал, а зарубежная волна если когда-нибудь и поднимется, то только усилиями западных налогоплательщиков, потребующих наконец финансовых отчетов от фондов поддержки демократии в Беларуси», — пишет автор статьи Алесь Елин.

Далее журналист продолжает: «На самом деле как-то некрасиво получилось: полтора десятка миллионов американских долларов улетело в трубу, вернее, осело в карманах нечистоплотных западных чиновников и предприимчивых белорусских оппозиционеров, а последние даже извилинами не пошевелили, чтобы хоть как-то эффектно отработать выделенный аванс. Вместо этого они тупо, под уже использованную копирку, отыграли свои роли согласно сценарию и собрались покинуть сцену. Чета Санников — Халип даже билеты приобрела в Тель-Авив на 20 декабря».

«Судя по всему, в западных инструкциях о разумной инициативе ничего прописано не было. Вот и выполняли так называемые оппозиционные лидеры то, что им вменили в обязанности заграничные хозяева. Все неукоснительно и, извините, безмозгло исполнялось по учебнику, положения которого, уже апробированные на практике, доселе давали необходимый результат — смену неугодной власти», — отмечается в газетной публикации.

«Рэспублiка»: события в Беларуси и Кыргызстане полностью идентичны

Далее автор материала упоминает события в Кыргызстане, в результате которых бывший президент Курманбек Бакиев покинул страну, и сравнивает их с событиями в Минске в день выборов, 19 декабря.

«К примеру, если сегодня реконструировать памятные события в Кыргызстане и сравнить их с белорусскими, то получится полная идентичность. Сразу же оговорюсь, некоторые расхождения, конечно же, есть, но они касаются действий органов охраны правопорядка и, как следствие, конечных результатов погромов. Да, по сценарию день 19 декабря должен был стать «кровавым воскресеньем». И только несгибаемая воля действующей власти и консолидация всех жителей страны явились прочным заслоном насилию», — говорится в материале «Рэспублiки».

«Рэспублiка»: заказчики Площади не учли белорусскую действительность

«Единый трафарет технологий дестабилизации, модернизированный кровавым сценарием, попытались применить и в Беларуси. Пролей кровь и обвини в этом власть. В этом заключается современная модернизация дестабилизационных технологий. В Кыргызстане кровавый сценарий реализовали на все 100%. В Беларуси номер не прошел», — пишет журналист.

Автор материала отмечает, что «не учли заказчики белорусскую действительность — консолидацию общества вокруг действующей власти, отсутствие у оппозиции реальной народной поддержки». «Очевидно, чтобы выводить массы людей на площадь, цели должны быть однозначны, лидеры авторитетны, лозунги конкретны, задачи ясны. Увы, этого нет и уже не будет у наших «свядомых». Оппозиция в этой стране никогда сильной не станет. Уловки типа «Власть нас обманывает» или «Президент — нехороший человек» в Беларуси не срабатывают. Да и органам охраны правопорядка здесь не стыдно перед налогоплательщиками. Слабинку действующая власть никогда не даст. В этом нет сомнений», — говорится в газетной статье.

«Рэспублiка» назвала провокаторами бывших кандидатов в президенты

«Кто-то в интернете нарек события в Беларуси 19 декабря «кровавым воскресеньем». Звучит громко, но здесь схожесть есть только в одном: 9 января 1905 года на площадь толпу привел провокатор, поп-расстрига Гапон. 19 декабря 2010 года эту миссию выполнили провокаторы — кандидаты на главный государственный пост страны Санников, Статкевич, Рымашевский, Некляев. Вот и все сходство», — пишет Алесь Елин.

«Сегодня экс-кандидаты в президенты в один голос заявляют о мирном характере акции «Плошча». Но вот как-то коряво у них это получается, неубедительно. Особенно после настойчивых призывов прийти на площадь, потоков оружия, изъятых накануне правоохранительными органами, и громадных финансовых вливаний с Запада в организацию акции. Общеизвестно, что западный хозяин знает, за что платит. Породить руками оппозиции экстремизм в мирной стране — значит, лишить ее будущего, сконцентрировать все усилия власти на борьбу с внутренним врагом и, в конце концов, сменить эту власть, как неспособную управлять», — отмечается в публикации.

«Эта формула и объясняет смысл размещенных накануне выборов, а именно 16 декабря, красочных картинок, призывающих к массовым экстремистским акциям. Правообладатель картинок — главный информационный координатор проекта «Плошча» — сайт «Хартия 97», находящийся во владении господина Санникова», — резюмирует автор.