Рымашевский: оппозиционную коалицию пытаются развалить

Сопредседатель незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский заявил, что представленный для подписания коалиции шести оппозиционных партий и организаций документ о формате их участия в выборах не был согласован и был представлен за пять минут до начала пресс-конференции. По его словам, содержащиеся в нем предложения были отброшены еще в самом начале переговоров.

Сопредседатель БХД заявил, что коалиция на протяжении двух недель согласовывала текст совместной декларации и разногласий по нему не было. Он назвал недопустимым представленный для подписания текст, так как он был согласован лишь "с несколькими субъектами". "Те, кто поступает подобным образом, пытаются спровоцировать развал коалиции", — отметил Виталий Рымашевский, передает корреспондент Телеграфа.

Политик заявил о недопустимости участия в выборах "при наличии политических заключенных".

Между тем, по словам представителя "Говори правду!" Александра Федуты, тот документ, который был готов подписать каждый участник переговоров, "не содержал в себе никакой конкретики". В этой связи "Говори правду!" и Движение "За Свабоду" представили новый документ, который был представлен остальным участникам переговоров по мере готовности.

Александр Федута также отметил, что никто из руководства ГП не сможет участвовать в выборах из-за непогашенной судимости по "делу 19 декабря". При этом он заявил, что все активисты кампании в обязательном порядке снимутся с выборов, если в Беларуси "будет оставаться хотя бы один политический заключенный".

Александр Федута отметил, что в случае участия оппозиционеров в избирательной кампании, "их не будут бить дубинками по голове, их не будут сажать, а самое главное – у них будет легальный повод прийти в дом к избирателям". Он подчеркнул, что за такую форму участия в выборах выступает в том числе и находящийся в заключении экс-кандидат в президенты Николай Статкевич.

Как сообщал Телеграф, "коалиция шести" (Партия БНФ, Объединенная гражданская партия, партия левых "Справедливый мир", Движение "За Свабоду", БХД и "Говори правду!") планировала 31 января подписать соглашение, в котором был бы определен план совместных действий оппозиции на выборах, однако документ подписан не был.