Рымашевский: санкции США — очень нужные и важные

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия (БХД) Виталий Рымашевский считает, что документ о демократии в Беларуси, который 3 января подписал президент США Барак Обама, является очень нужным и важным. При этом политик подчеркнул, что позиция иностранных государств в отношении белорусского государства должна быть максимально гибкой.

Виталий Рымашевский также отметил, что очень благодарен той позиции которую заняли страны ЕС. По его мнению, если бы не жесткая позиция западных государств, то все задержанные по "делу 19 декабря" до сих пор находились бы в тюрьмах, сообщает сайт ОДС.

Комментируя документ, принятый в США, Виталий Рымашевский сказал, что склонен рассматривать этот документ, как подтверждение позиции США в отношении официального Минска и не более того.

"Говорить о новых санкциях и каком-то новом подходе не приходится, ведь список чиновников был расширен незначительно. С другой стороны, на сегодняшний день абсолютно очевидно отсутствие альтернативы этим мерам", — отметил сопредседатель оргкомитета БХД.

Лебедько: слово "санкции" для американского документа слишком громко звучит
 
Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько также придерживается мнения, что документ, подписанный американским президентом нельзя назвать санкциями.

"Для того чтобы белорусские политзаключенные вышли на свободу, надо сделать так, чтобы в Республике Беларусь политические установки просто уступили место правовой ситуации", — уверен политик.

Как ранее сообщал Телеграф, президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама во вторник, 3 января, подписал "Акт о демократии и правах человека в Беларуси в 2011 году". Данный документ расширяет санкции, введенные в 2004 году против Беларуси. Об этом сообщили в Белом доме.