Рымашевский: это не телевидение, а колхоз

Кандидат в президенты Беларуси, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский недоволен организацией телевыступлений кандидатов на пост главы государства. "Это не телевидение, это просто колхоз!", — заявил он в интервью корреспонденту Телеграфа, которое проходило возле дома политика.

— Почему Вы решили участвовать в президентской кампании?
— Надо было идти и участвовать в этой кампании. Другой альтернативы для «Белорусской христианской демократии», кроме как выдвинуть кандидата из своих рядов, просто не было. Таким образом, я был выдвинут на внутрипартийном съезде. У нас был внутрипартийный праймериз, и среди трех претендентов я набрал более половины голосов в свою поддержку. Вот так я и стал кандидатом.

— Поддержала ли Ваша семья Ваше выдвижение кандидатом? Были ли какие-то опасения?
— Моя семья меня всегда во всем поддерживает. Это моя жена Настя и моя дочь Ева. Еве, правда, лишь год и два месяца, но она меня поддерживает всегда. Вот подрастет, и, я думаю, будет участвовать вместе со мной в политических делах. Безусловно, семье трудно. И я очень благодарен Насте, что она меня постоянно поддерживает, потому что последние полгода не хватает времени. Очень мало остается времени на семью, на дочь.

— Какой сегмент белорусских граждан Вы видите своим потенциальными избирателями?

— Я в этой кампании рассчитываю на всех честных людей Беларуси. Я говорю это искренне, потому что люди сейчас часто даже не смотрят на предвыборную программу. Им нужно видеть человека, которому можно верить, доверять, который бы их не обманул. Поэтому мы, безусловно, рассчитываем на то, что меня поддержат христиане, предприниматели, интеллигенция, молодежь. Мы будем благодарны всем остальным, мы же не ограничиваемся только этими людьми. Если посмотреть даже на состав нашей партии, то у нас очень много людей из разных социальных групп. Там есть и молодежь, и пенсионеры, и рабочие, и интеллигенция. Партия очень разнообразна. Это значит, что мы имеем большой потенциал.

— Высказались ли какие-либо христианские Церкви, общины в вашу поддержку?
— Я надеюсь, что меня поддержат все верующие Беларуси. Но официальных церковных заявлений теперь не приходится ждать, потому что все конфессии, и католическая, и православная, и протестантские, находятся сегодня под давлением со стороны КГБ, исполкомов. Поэтому мы с полным пониманием относимся к их сдержанной позиции.

— На что Вы делаете акцент в своей предвыборной программе?

— Общественная и политическая жизнь Беларуси должна быть основана на христианских нравственных ценностях. Первое, что нужно сделать — это прекратить коррупцию. Остановить коррупцию можно через свободные выборы, через местное самоуправление, через то, чтобы дать власть людям. Я верю, что белорусы достойны того, чтобы им доверить власть в своем городе, в своем поселке. Мэров городов должны люди избирать. Выборы не будут сфальсифицированы.
Если говорить про экономические реформы, то мы выступаем за социально-ориентированную рыночную экономику, максимально благоприятные условия для бизнеса. Экономика будет основана на высоких доходах тех, кто работает и платит налоги. Но в то же время — максимальные социальные гарантии. Такая модель есть в Германии.
Что касается военной реформы. Профессиональное мобильное войско, отмена обязательной службы в армии. Достаточно будет сборов продолжительностью до шести месяцев с возможностью альтернативной службы.
Образование. Присоединение к Болонскому процессу. Прекращение крепостного права распределения студентов. Возвращение им нормальных стипендий, льгот. Возможность иметь бесплатное образование для всех, кто хорошо сдал экзамены, так как не все белорусские семьи могут позволить платно учить детей. Также мы собираемся поддерживать белорусскую культуру.
Мы будем реформировать пенсионную систему, создавать эффективно работающий пенсионный фонд. При том, что мы предлагаем, будет очень легко сделать пенсии среднеевропейского уровня: 20% акций ведущих предприятий (Беларуськалий, нефтеперерабатывающие заводы) отдать в пенсионный фонд. Мы будем знать, куда идут эти деньги: на пенсии нашим родителям и в будущем нам.
Система здравоохранения. Будет обязательное медицинское страхование за счет государства. Деньги, которые мы платим за наше лечение, будут идти напрямую врачам, а не перечисляться в министерство здравоохранения, где они просто расхищаются. Таким образом, врачи будут получать высокие зарплаты и будут желать лечить людей, а люди будут получать качественные медицинские услуги.

— А что касается внешней политики?
— Внешняя политика Беларуси отныне и навсегда должна быть ориентирована исключительно на интересы Беларуси. Мне стыдно слышать, как многие говорят о проевропейской или пророссийской ориентации Беларуси. Как тот, кто называется президентом, унижается перед Россией, как многие кандидаты разделились искусственно на два лагеря из-за небольшой подачки России или Европы. Надо верить в белорусский народ, надо достойно себя вести, нужно не заниматься политической проституцией, выполняя приказы с Востока или Запада. Мы сохраним дружеские, взаимовыгодные, партнерские, равные отношения с Россией. В то же время наша политика будет направлена на Запад. Белорусам будут не нужны визы для въезда в Европейский союз.
Беларусь — это сердце Европы. Мы нужны Европе, без нас она просто не проживет, как без нас не проживет и Россия. Надо, наконец, понять, что мы живем в достойной стране. Беларусь — одно из 12 крупнейших Европейских государств. Нам надо это помнить и ценить.

— Вы выступали по телевидению и по радио. Как Вы оцениваете свое выступление, качество оказания данной «услуги»?

— Даже на прошлых парламентских выборах в Могилеве на телевидении была возможность телетекста, а теперь у нас, в центре Беларуси, этой возможности нет. Это не телевидение, это просто колхоз!  Членам моей доверенной группы разрешили присутствовать. Но не так много можно помочь, если человек находится в студии, тем более что на подготовку к прямому эфиру там было разве что полчаса. И, естественно, этого малого. В общем, было низкое качество организации. Хотя люди, которые были вокруг, старались сделать в тех условиях все как можно лучше. Самое главное, что от них требовалось — это не мешать мне выступать, поэтому некоторые просьбы, как например, передвинуть осветительную аппаратуру, остались за пределами внимания, без ответа.

— Начиная предвыборную кампанию, БХД вместе с тем утверждала, что в данной ситуации будет легче вернуть верующим костел святого Иосифа. Есть ли какие-либо подвижки в эту сторону, или все остается, как и было?

— Безусловно, изменения произошли. Эта проблема приобрела политическое звучание. Изменилось и отношение самой Католической церкви. Заметьте, были раньше такие мнения, мол, «Может это нам здание не совсем нужно», а сейчас озвучивают вслух: «Да, это сооружение, безусловно, надо вернуть верующим, надо вернуть костел». Это уже хорошо. Много кто узнал об этом и все знают, что это плохо. Даже православные священники говорят, что это издевательство. Несмотря на то, что я сам православный, я поддерживаю возвращение костела верующим. Я считаю, что церкви и монастыри должны принадлежать тем, кто их основывал. Я считаю, что это только первый шаг, и мы удачно, достаточно правильно все сделали. Мы будем и дальше этим всем заниматься. Вернем костел святого Иосифа верующим!

— Вы сами из Бобруйска. В Бобруйске очень сильная организация БХД. Там также существует проблема с костелами, как с главным, приходским, так и самым старым в городе. Предпринимаются ли какие-нибудь действия по их возвращении?
— Надо сказать, что в Бобруйске власть тоже понемногу идет на уступки. Наша местная организация занимается многими вопросами, безусловно, мы следим и за этим. Я думаю, что для конкретики Вам лучше спросить у нашего регионального руководителя Таисии Карповны Кабанчук.

— Какими будут Ваши первые шаги при приходе к власти?

— На все ведущие посты в Беларуси мы назначим профессионалов. Сейчас там находятся, чтобы не обижать, скажу очень мягко, очень лояльные действующему главе государства люди. И только по этому принципу они туда попадают. Соответственно, коррупция безгранична. Они не умеют управлять ни банками, ни компаниями, ни предприятиями.
Далее будут реформы всех ветвей власти. Это принятие новых законов, это свободные выборы в парламент, это возвращение к конституции, которая была незаконно отменена в нашей стране.

— Каким будет будущее действующего президента?

— Мы не будем делать исключений для действующего президента. Для него было слишком много исключений сейчас. Поэтому никакого особого внимания к его персоне не будет. Будет как обычный гражданин, равный перед законом, равный в своих правах с другими. Мстить кому-то мы не будем, но равенство перед законом будет для всех.

— Какие действия Вы предусматриваете в случае, если не сумеете победить на выборах?
— Я планирую стать президентом этой страны 19-го (19 декабря — Телеграф) или немного позже. Я знаю, что власть будет меняться в ближайший год. Лучше всего было бы, если бы действующий глава государства признал свое поражение 19-го числа. Если он этого не сделает, то, безусловно, загонит страну и себя самого в очень сложное положение. Поэтому, чем быстрее он поймет, что необходимы изменения, что он не царь, не барин, а единожды избранный когда-то давно президент, которого абсолютное большинство людей не хочет видеть на этом посту, чем раньше он тихо уйдет, тем лучше будет для всех. Поэтому власть в этой стране будет меняться, и, безусловно, мы будем защищать белорусский народ. Я, может быть, скажу пафосные слова, но это слова, которые соответствуют действительности: надо защищать белорусский народ от вымирания. Я готов сотрудничать со всеми честными людьми, кто будет на это работать, потому что белорусский народ физически и духовно вымирает. Будем идти к власти, к победе!

— В своем обращении к избирателям Вы вспоминали личность Ивана Никитченко. Вы говорили, что будете добиваться прозрачного расследования его гибели.

— Да, этим мой штаб сейчас занимается.

— Есть ли какие-либо факты, чтобы утверждать, что это была неслучайно?

— Надо смотреть была ли это случайность, или нет. Потому что это не тот человек, смерть которого можно не замечать, в том числе правоохранительным органам. Поэтому, безусловно, расследование по этому делу должно быть. Оно должно дать выводы, и мы его должны проконтролировать. Я ничего преждевременно не собираюсь говорить. Просто скажу, что то, что сделал этот человек, всем нам надо оценить. Очень важные моменты о том, что утаивает белорусская власть, он донес даже до меня. Большая часть программы БХД взята из работ Ивана Никитченко. У него была готова программа по защите белорусов от радиации. Ее должны взять не только я. Я призываю всех кандидатов взять данную программу. И, конечно, этому человеку нужно отдавать должное и после смерти, если при жизни мы, как всегда, не сумели этого сделать. Я говорю и о власти в первую очередь, и про научные круги. Поэтому смерть этого человека и обстоятельства этой смерти должны быть тщательно изучены.

— И последний вопрос. Как бы Вы могли охарактеризовать наш ресурс Telegraf.by?

— Я приветствую все независимые печатные и интернет-ресурсы. И, безусловно, чем больше их будет, тем лучше. Я благодарю вас, за то, что вы существуете, за то, что пытаетесь нести альтернативную информацию. Это крайне важно. Я тоже вас призываю давать пример профессиональной журналистики, потому что, скажу честно, в Беларуси профессиональных журналистов единицы. Даже среди независимых изданий. Часто мы видим БТ (Белорусское телевидение — Телеграф), только наоборот. Те же самые методы, находятся те же самые, в худшем смысле этого слова, пропагандистские брутальные информационные поводы.
Я хочу, чтобы журналистика у нас была другая, чтобы был журналистский кодекс, который бы выполнялся, чтобы подача информации была объективной и профессиональной. Конечно, каждый человек субъективен. По крайней мере, я считаю, что человека нужно уважать. Можно быть оппонентом, можно видеть сколько зла сделал человек, но Евангелие нас призывает уважать своих врагов. Очень часто журналисты переходят границы и перестают также в своих высказываниях быть профессионалами, перестают уважать людей. И соответственно начинают жить в том духе. Журналист — это очень ответственная профессия. Я желаю вашему ресурсу, чтобы он именно таким и был. А мы будем его поддерживать, как придем к власти.

— Спасибо за беседу.
— Спасибо.
Беседовал Максім Гацак.