Рымашевский: на власти Беларуси может повлиять только экономическое давление

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский заявил, что освобождение арестованных в декабре возможно только в случае введения Евросоюзом экономических санкций против властей Беларуси. "Введение санкций - очень болезненный удар для власти", - считает он.

С таким заявлением политик выступил, говоря о резолюции, которую 31 января намерен принять по белорусской ситуации Совет Евросоюза.

«После 19 декабря под следствием, в тюрьме находится большинство независимых лидеров демократических сил Беларуси, продолжаются репрессии в отношении независимых демократических движений Беларуси, журналистского сообщества. Для их освобождения единственным эффективным средством воздействия на власть является экономическое давление», — полагает Виталий Рымашевский.

Вместе с тем, по его мнению, присутствие России в Беларуси все более возрастает, и это может привести к потере республикой суверенитета.

«Нам нужно хорошо понимать, что введение Европой и США в одностороннем порядке санкций, особенно экономических, против Беларуси неизбежно приведет — и частично уже привело — к большей зависимости от России. Те темпы, с которыми Россия увеличивает свое присутствие в Беларуси, угрожают независимости страны, это смертельная опасность для нашей страны. Россия может стать инвестиционным монополистом в Беларуси. А в современном мире потеря экономической независимости — самая опасная для страны, она может привести к потере суверенитета или просто превращению страны в марионеточный придаток более сильного государства», — полагает сопредседатель БХД.

В данной ситуации, по словам политика, Беларусь находится перед выбором: пожертвовать независимостью страны или свободой, здоровьем и жизнью нескольких человек.

«Для меня лично тут выбора нет. Я знаю, что невозможно, жертвуя хотя бы одним человеком, обрести счастье для всего народа. Когда-то евреи уже попытались это сделать. Напомню, их выбор был таков: «лучше, чтобы один человек погиб за народ, потому что придут оккупанты-римляне и захватят нас». Да, всего лишь одного Человека выдали на смерть. Мы знаем, чем это закончилось — в результате ни независимости, ни народа не осталось… Я не сравниваю тех, кто находится сегодня за решеткой, с Христом. Я просто знаю, что никто не имеет права жертвовать другим человеком, чужой жизнью, здоровьем, свободой, пусть и во имя высших целей. В жертву каждый имеет право приносить только свою собственную свободу, благополучие, жизнь», — подчеркнул он.

Христианский демократ уверен, что «пока хоть один человек будет находиться за решеткой, каждый политик, который сегодня высказывается против введения экономических санкций, ведет себя аморально».

«Если народ, а в нашем случае — демократическая элита, а значит, те, кто должен нести альтернативу существующему режиму, прежде всего ценностную, будут действовать теми же средствами, руководствоваться теми же ценностями, что и власть, то у Беларуси не будет даже малого шанса на изменения к лучшему», — заметил он.

Политик призывает белорусских общественных и политических деятелей не придавать значения тому, что находящиеся сейчас под арестом могут быть их политическими оппонентами.

«Если мы на самом деле, а не на словах хотим освобождения заключенных — мы не можем выступать против экономических санкций. Понятно, что это делать сейчас очень опасно, ведь можно тоже попасть под репрессии. Поэтому можно понять позицию тех политиков или представителей гражданского общества, которое, выдумывая различные основания, выступают против. Можно понять, но невозможно оправдать», — заявил Виталий Рымашевский.

Кроме того, продолжил он, такой же выбор стоят и перед европейскими политиками.

«Прагматизм или нравственность — надеюсь, они сделают правильный выбор. Наилучшим было бы, чтобы одновременно с введением санкций Европейский союз выработал стратегию, направленную на противодействие попыткам России лишить Беларусь экономической и политической независимости», — подвел итог сопредседатель БХД.

Как уже передавал Тедеграф, Европейские главы МИД на заседании Совета Евросоюза по иностранным делам, который состоится 31 января в Брюсселе, не планируют рассматривать вопрос о введении экономических санкций в отношении Беларуси.