15.02.2013 20:44
Беларусь

Нацбанк Беларуси будет в сотрудничестве с Ассоциацией развития финансового рынка (АРФИН) работать над проектом национального законодательства в части регулирования рынка форекс. Об этом заявил 15 февраля в Минске начальник управления регулирования небанковских операций Нацбанка Дмитрий Набздоров, передает корреспондент Телеграфа.

"Мы понимаем, что дальнейшее сбалансированное развитие этого сегмента финансового рынка возможно только в том случае, если будут созданы четкие, прозрачные, понятные финансовым компаниям и потребителям финансовых услуг правила", — отметил представитель Нацбанка.

По его мнению, у граждан Беларуси есть интерес к участию в деятельности рынка форекс, однако, не имея возможности делать это через белорусские компании, они участвуют через иностранные компании. Это дает ряд негативных результатов и приводит к тому, что мимо бюджета Беларуси проходят значительные средства, заработанные на сделках с участием белорусов, за счет их сбережений и инвестиций. Форекс-компании платят налоги той стране, где они зарегистрированы и осуществляют свою деятельность.

В числе негативных моментов Дмитрий Набздоров отметил низкую правовую защищенность белорусских граждан и повышенный риск быть обманутыми недобросовестными компаниями, а также элементы теневой экономики, отток капитала из страны, ущерб для развития белорусского финансового рынка.

Сейчас вообще нет никакого специального законодательства по деятельности рынка форекс в Беларуси, констатировал представитель Нацбанка. По его словам, Нацбанк считает очень важным, чтобы своевременно был подготовлен проект такого законодательного акта.

Представитель Нацбанка: мы сможем повторить "сингапурское чудо"

Дмитрий Набздоров заявил, что он — оптимист и полагает, что если Нацбанк вместе с ассоциацией развития финансового рынка продвинут законодательство в этой сфере, Беларусь будет не только конкурентоспособной на рынке форекс, но и сможет привлечь средства граждан других стран. "Поверьте, мы сможем повторить "сингапурское чудо", — сказал он.

Это возможно, если в Беларуси будут созданы лучшие чем, например, в России и Казахстане, правила оказания услуг на рынке форекс, уверен представитель Нацбанка.

"Понадобится одна маленькая деталь — на первом этапе освободить от подоходного налога граждан, получающих доход на этом рынке, — конкретно граждан, компании платят налоги, граждане — нет. У гражданина появляется экономическая заинтересованность работать с белорусской компанией. Она реальна в цифрах – получил доход – налоги не платишь", — отметил Дмитрий Набздоров.

Хотя Дмитрий Набздоров считает, что в решении вопросов по развитию и стимулированию рынка форекс в Беларуси нет ничего невозможного, но предвидит определенные сложности. "Первая сложность — преодолеть недопонимание других госорганов. Его может и не возникнуть, а может и возникнуть. Ключевые решения по освобождению от налогов принимает минфин, прислушиваясь к мнению министерства по налогам и сборам", — отметил представитель Нацбанка.

При этом он привел положительный в этом плане пример: Нацбанк разработал проект указа о микрофинансировании, предусматривающий две налоговые льготы, и минфин их поддержал.

Набздоров: Нацбанк предвидит сложности, но готов их преодолеть

Как считает Дмитрий Набздоров, если для развития рынка форекс на время – предположительно, на три года — освободить граждан от уплаты подоходного налога, то так называемые выпадающие доходы "с лихвой  компенсируются уплатой налогов форекс-брокерами, которые до этого вообще не платили налог в белорусский бюджет".

Он считает, что при развитии рынка форекс в Беларуси Нацбанк избежит проблем "детских болезней", поскольку не собирается изобретать велосипед и вводить некие правила, не учитывая мировую практику. "Все будет зависеть от того, насколько Нацбанк будет готов перенимать накопленный опыт, внедрять его. Воля в Нацбанке есть — не изобретать велосипед, а пользоваться лучшей мировой практикой. За нами не заржавеет", — заявил Дмитрий Набздоров.

По его словам, он вполне осознает те сложности, с которыми придется столкнуться Нацбанку, но регулятор готовы решать эти вопросы — и не только для развития форекс-компаний, но и для развития микрофинансирования, новых финансовых инструментов, лизинга и другим вопросам, которые "идут от жизни".

Дмитрий Набздоров также отметил, что так как белорусы сейчас стихийно участвуют в форекс-рынке, фактически статистики их участия нет. При этом он сообщил, что располагает такой информацией: через нескольких крупных российских брокеров более 20 тыс. белорусов совершают сделки на рынке форекс. Понятно, что необходимость регулировать этот рынок в Беларуси назрела, сказал он.

Говоря о повышении правовой защищенности, Дмитрий Набздоров предположил, что инструменты решения споров участников рынка форекс должны быть не в Нацбанке или суде общей инстанции, а в третейском суде, который может быть создан, например, при АРФИН.

"Хочу также сказать, что Нацбанк приветствует создание любых объединений, ассоциаций, юрлиц, которые будут своими предложениями, своей настойчивостью, своим динамизмом придавать импульс и способствовать сбалансировнному развитию финансового рынка Беларуси", — сказал в заключение представитель Нацбанка.

Как передавал Телеграф, Нацбанк планирует урегулировать деятельность посредников на белорусском рынке форекс. В Нацбанке считают, что создание Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) согласуется с задачами программы социально-экономического развития страны на 2010-2015 году и политикой правительства и Нацбанка на финансовом рынке страны в текущей пятилетке.

Инициаторами создания отраслевой ассоциации выступили белорусские отделения международных форекс-компаний Forex Club, TeleTrade, Alpari и Admiral Umis.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс