Родственники погибших на "Пинскдреве": Ариничу помогли бежать

Потерпевшие и родственники погибших на СООО "Пинскдрев-ДСП" считают, что бывшему гендиректору ЗАО "ХК "Пинскдрев" Лорану Ариничу помогли скрыться от следствия и суда. В связи с этим они направили коллективное обращение в Администрацию президента, Генпрокуратуру, МВД, КГБ и КГК с требованием найти и наказать беглеца. Пока же его только лишили звания почетного гражданина Пинска.

Между тем в Пинске после двухнедельного перерыва возобновился судебный процесс по факту взрыва, начавшийся 13 декабря 2011 года. Уголовное дело насчитывает 56 томов и слушается Брестским областным судом, передают "Белорусские новости".

В качестве обвиняемых на суде предстали бывшие главный инженер ЗАО "ХК "Пинскдрев" Владимир Шестаков, директор СООО "Пинскдрев-ДСП" Леонид Логвин и главный инженер этого же предприятия Игорь Логвин. Еще один человек, по указанию которого "примерно за неделю до произошедших событий был отключен настенный вентилятор", умер в больнице 1 ноября. 

Леонид Логвин обвиняется по части 2 статьи 428 ("Служебная халатность", до пяти лет лишения свободы), Владимиру Шестакову и Игорю Левину инкриминирована часть 3 статьи 304 ("Нарушение правил пожарной безопасности", до семи лет лишения свободы). В суде уже заслушаны показания обвиняемых и потерпевших, идут допросы свидетелей. Владимир Шестаков вину не признал, а Леонид и Игорь Логвины признали свою вину частично.

Как уже передавал Телеграф, 25 октября 2010 года на заводе "Пинскдрев-ДСП" произошел взрыв, в результате трагедии погибли 14 работников предприятия. Гендиректор предприятия снял с себя полномочия досрочно 5 января.

Заместитель генпрокурора Беларуси Виктор Конон в феврале 2011 года заявлял, что задерживать Лорана Аринича нет необходимости, тогда как в апреле появились подозрения, что бывший директор "Пинскдрева" скрывается от следствия. Тем не менее, 20 июля генпрокурор Григорий Василевич заявил, что Лоран Аринич находится в Польше и в розыск не объявлялся, так как нет сведений о том, что он уклоняется от явки в следственные органы.

20 октября замначальника отдела по расследованию дел о коррупции следственного управления Генеральной прокуратуры Беларуси Геннадий Борисов заявил, что Лоран Аринич находится в розыске с 23 августа.