Романчук послал Лукашенко антикризисный план — видео

10.11.2011 09:41
Беларусь

Бывший кандидат в президенты Беларуси, экономист Ярослав Романчук 9 ноября в одном из почтовых отделений Минска отправил представителям белорусского руководства письма с разработанным им антикризисным планом для Беларуси. Его адресатами стали президент Александр Лукашенко, премьер-министр Михаил Мясникович, глава Нацбанка Надежда Ермакова и другие.

"То, что сегодня есть, — это результат конкретной политики "вертикали" за последние десять лет. Была ситуация "медового месяца" в отношении Беларусь — Россия, была очень хорошая конъюнктура, были возможности взять долг — сегодня ничего нет. Сегодня долги зашкаливают, ресурсов для экономического роста нет, цены на многие продукты питания мировые. Беларусь — мировой лидер по инфляции и по девальвации 2011 года. Это катастрофа, после которой уважаемые министры совершают харакири, а правительство, которое ценит свою репутацию, уходит в отставку", — сказал эксперт, передает БелаПАН.

Он отметил, что "лучшие люди Беларуси должны сесть за стол и сказать, что делать дальше". "Палата представителей в нашей стране ничего не решает, она может стать диалоговой платформой для экспертного сообщества, гражданского общества, для правительства. Но для этого нужно, чтобы созрели самые большие верхи, которые в этой стране всем заправляют. Верхи в смятении, они понимают, что зашли в тупик, но как идти дальше, они пока не знают. Поэтому я предлагаю диалог. Моя программа сделана с учетом позитивного и негативного опыта реформ в 20 странах", — сообщил Ярослав Романчук. 

По его словам, данный антикризисный план является "единственной интеллектуальной программной, альтернативой программе Лукашенко, программе власти". 

"Здесь 12 конкретных платформ-реформ. Я публиковал их раньше, чтобы получить оценки читателей, экспертов, коллег из Беларуси и из-за рубежа. Я учел их в своей программе. Поэтому обращение к людям, которые влияют на экономическую политику, является предложением к диалогу по тому, как защитить людей от бедности, как спасти белорусский бизнес и не допустить "прихватизации" и прихода сюда недружественных нашей стране сил", — заявил он.

Как сообщал Телеграф, ранее правительство и Нацбанк Беларуси никак не отреагировали на переданную им Объединенной гражданской партией антикризисную программу, разработанную экс-главой Нацбанка Станиславом Богданкевичем.