Романчук: в повышении цен на бензин виноват Нацбанк

24.08.2011 11:30
Беларусь

Минские автомобилисты неправильно выбрали место для проведения акций "Стоп-бензин". Об этом заявил белорусский экономист и экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук. По его словам, протестующим логично собираться вблизи здания Национального банка, поскольку именно там принимают решения о подорожании топлива.

"Если бы те люди, которые участвуют в акции "Стоп-бензин", поняли, что рост цен на топливо, как и на другие цены, является последствием действий Национального банка по увеличению денежной массы, тогда они проводили бы акцию "Стоп-бензин "не по проспекту, а взяв в кольцо Национальный банк. Вот это была бы более адекватная форма действий в этой ситуации", — цитирует Ярослава Романчука Радыё "Рацыя".

Вместе с тем он считает, что в Беларуси бензин не должен стоить 0,5 доллара, когда в соседних странах – в два раза больше. Поэтому требование отменить повышение цен на топливо экономист расценивает как требование "халявы". Проведение же акций автомобилистов Ярослав Романчук считает необходимым исключительно для того, чтобы обратить внимание на непрофессионализм и некомпетенцию властей.

В свою очередь движение "За авто" считает, что в повышении цен автомобильного топлива виноват именно концерн "Белнефтехим", а подорожание бензина неоправданно.

Как уже передавал Телеграф, 20 августа в Беларуси в шестой раз с начала года "Белнефтехим" повысил отпускные цены бензина, подорожание составило 3%. В связи с этим автомобилисты провели очередную акцию протеста. Кроме того, по информации "За авто", концерн готовится к еще одному повышению цен – на этот раз на 5%.