Романчук: Беларусь превратилась в страну соловьев-разбойников

26.11.2010 01:12
Беларусь

Кандидат в президенты экономист Ярослав Романчук уверен, что у Беларуси есть большой потенциал, которому, однако, не дают раскрыться. «К сожалению, наша страна превратилась в страну соловьев-разбойников, где прав собственности очень мало. Большие начальники берут много, мелкие начальники берут чуть-чуть», - заявил 25 ноября во время выступления на телевидении претендент на пост главы государства.

Ярослав Романчук начал свое выступление с рассказа о себе. Кандидат в президенты признался, что с детства нарушал советский трудовой кодекс. «Я был человеком динамичным, энергичным. И еще мальчиком работал на молокозаводе и мыл большой танк, в который не могли поместиться достаточно плотного телосложения работницы молокозавода. За мою помощь работницы сбрасывались по рублю в день. Так я купил свой первый велосипед, первые часы. И очень-очень этим гордился», — сказал Ярослав Романчук.

Претендент на пост президента рассказал, что в школе и университете был круглым отличником. Ярослав Романчук имеет два высших образования (лингвистическое и экономическое), учился в нескольких зарубежных школах. Однако, по его словам, самым важным он считает «народный» университет. «Когда сдаешь экзамен рабочему в Кобрине, который говорит, почему растут цены, когда сдаешь экзамен предпринимателю в Орше, который спрашивает: почему нас душат налогами, нужно искать не теоретические, формальные причины, а идти от жизни. И то, что я предлагаю сегодня, это и есть программа перемен, которая идет от жизни», — отметил кандидат.

Романчук: можно радоваться, что у нас нет войны, но мы хотим большего

«Никто не спорит с тем, что Беларусь действительно пошла за последние 15 лет вперед. Но когда мы делаем один шаг, мир делает два, а некоторые страны — пять шагов. Поэтому даже для того, чтобы просто оставаться на месте, нам нужно шагать быстрее, нам нужно двигаться вперед. Можно радоваться, конечно, небольшому. Можно радоваться, что у нас нет войны. Но нам хотелось бы большего, потому что Беларусь достойна лучшего», — заявил претендент на пост президента.

«Мы с коллегами разработали национальную идею, девиз которой звучит так: «построим новое, сохраним лучшее», — подчеркнул Ярослав Романчук.

«Сохранить мы предлагаем, прежде всего, наш человеческий капитал. Современная экономика — это экономика знаний. А знания — это люди. Если у нас люди будут в почете, экономика и Беларусь будут процветать. Меня очень настораживает, что, согласно опросу, 20% белорусов хотели бы уехать из страны навсегда. Каждый второй молодой человек хотел бы уехать из страны навсегда. Это очень серьезная проблема. Если мы не поменяем нашу страну, если мы ее не модернизируем, то кто же будет платить пенсии пенсионерам? Девять с половиной миллионов белорусов превратятся в шесть миллионов, и кто же тогда будет работать на наших заводах?», — задался вопросом кандидат.

Затем политик показал желтую кепку с логотипом футбольного клуба БАТЭ и отметил, что БАТЭ — это пример того, как люди достигают успехов без государственных планов и дотаций. «Вы же не слышали в 90-ые годы госпланов о том, что БАТЭ должен стать лидером белорусского футбола, должен войти в число 40 лучших клубов мира. Они это сделали — люди из небольшого города, люди заряженные идеей, люди, которые знают, что такое талант, что такое человеческий потенциал. И таких людей очень много», — добавил Ярослав Романчук.

Романчук: конфискация — это пятно на нашей репутации

«Второй потенциал, который нужно сохранять, — это наши дороги. Они действительно у нас хорошие. В этой связи надо отдать должное коммунальным, дорожным службам. Однако Беларусь показывает отрицательный пример того, как можно использовать данный капитал. Дороги будут давать нам доход тогда, когда они будут безопасными, комфортными и гостеприимными», — считает Ярослав Романчук.

По мнению кандидата, белорусские дороги нельзя назвать безопасными потому, что на таможне широко применяется конфискация товара за незначительные нарушения. «Мы дошли до того, что российские страховые компании не страхуют грузы, которые идут транзитом через Беларусь. В результате даже наше правительство посчитало, что если бы с этим было все в порядке, мы бы получили в казну около миллиарда долларов дополнительных налогов. Это к вопросу о том, где взять деньги на модернизацию. И это всего лишь один маленький фрагмент того, где можно взять ресурсы», — сказал экономист.

«Когда самая распространенная торговая сеть в Беларуси называется «Конфискат» — это пятно на нашей репутации. Такого в новой Беларуси быть не должно. Таможенники как пресловутые соловьи-разбойники берут чужое добро себе через какие-то подставные компании и зарабатывают на этом капитал», — заявил претендент на пост президента.

Романчук: Беларусь напоминает старый золотой склад

«Беларусь мне напоминает старый золотой склад. Причем этот склад давно никто не открывал, он порос мохом, покрылся плесенью. Нужно просто этот потенциал раскрепостить», — подчеркнул кандидат в президенты.

По мнению Ярослава Романчука, следующий ресурс, который можно использовать, — это водоемы и леса. Кандидат признался, что летом отдыхает только в Беларуси. «Что нужно обыкновенному человеку? Не только палатка, вода, ему также нужна какая-то инфраструктура. А с этим у нас большая проблема. В 2004 году правительство принимает решение о том, чтобы сделать Нарочанский край курортом европейского уровня. Прошло шесть лет и ничего не поменялось. Более того, как утверждает комитет государственного контроля, ряд озер находятся в зоне экологического бедствия. То есть госпрограмма привела к тому, что сами озера становятся под угрозой данной программы. Это способ загубить наш капитал», — заявил Ярослав Романчук.

«Следующий ресурс — это земля. На земле должен быть хозяин. Он сделает так, чтобы она давала урожай хорошего качества», — добавил претендент на пост президента.

Затем Ярослав Романчук показал две картошки — белорусскую и марокканскую. «Самое интересное, что иностранная картошка в два раза дешевле белорусской. Это говорит о том, насколько качественно мы используем нашу землю, сельское хозяйство. Мы вкладываем туда много денег, а на выходе получаем убытки, либо эти деньги расходятся по карманам тех людей, имена которых мы, к сожалению, не знаем. Земле нужен хозяин», — уверен политик.

Романчук: в Беларуси нет бесплатного образования

«Представим, что Беларусь — это большая семья, а в каждой семье все лучшее — детям. Так ли у нас? У нас в Конституции написано — бесплатное среднее образование. Но когда я встречаюсь с людьми в регионах, они спрашивают: почему ученики должны платить за учебники. Например, в московских школах учебники бесплатные. А какие поборы существуют для родителей у нас! По факту, бесплатного образования у нас нет», — заявил политик.

«Зачем забирали у детей льготу на транспорт, я этого понять не могу. Если бы речь шла о какой-то экономии… Но мы забрали льготы у детей, инвалидов, пенсионеров, чернобыльцев, и получили, скажем, 50 млн. долларов. Но сколько мы денег гробим на проекты, которые просто стоят мертвым грузом? У нас почти два миллиарда долларов лежат мертвым грузом на складах, более четырех миллиардов заморожено в пустующих домах», — добавил кандидат.

Романчук: мы не собираемся с камнями выходить на баррикады

«Благополучие страны — это состояние наших родных пенсионеров. Абсолютно несправедливо, незаслуженно и унизительно у них забрали льготы по транспорту. Нужно их вернуть. Беларусь от этого не обеднеет. Это будет уважение к пенсионерам», — добавил кандидат в президенты.

«Отношение к детям и пенсионерам говорит о том, какая у нас социальная политика. Мы говорим про социальное государство, а на самом деле социального государства очень мало. Оно подменное, обещает одно, делает другое. Например, посидел депутат в кресле Палаты представителей один срок и получает пенсию в тысячу долларов, а обыкновенный человек «корячится» в школе 20 лет и получает пенсию в 500 тыс. Где справедливость?», — возмутился Ярослав Романчук.

«Мы не собираемся делать революции, мы не бунтари. Мы не собираемся с камнями выходить на баррикады. Мы за то, чтобы был откровенный честный диалог человека с государством. Тогда это будет новая страна», — заверил кандидат.