Романчук: я знаю, где взять деньги

18.11.2010 15:48
Беларусь

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук после регистрации в качестве кандидата в президенты Беларуси 18 ноября отметил, что идет на выборы для того, чтобы построить новое и сохранить лучшее. «Я знаю, что делать, как делать и, главное, где взять деньги», - заверил оппозиционный политик.

При этом Ярослав Романчук призвал ЦИК обеспечить равные условия для всех претендентов на пост президента. По словам зампреда ОГП, на Всебелорусском собрании «будет солировать один человек», в то время как на съезд должны были пустить всех кандидатов. «Если этого сделать невозможно, прошу предоставить нам аналогичную площадку», — предложил политик, передает корреспондент Телеграфа.

Заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев напомнил, что представители ЦИК несколько раз заявляли, что в Беларуси либеральные и демократичные выборы. «Я с этим не согласен. У оппозиционных кандидатов нет возможности для агитации, поскольку в стране отсутствует свобода слова. Негосударственные газеты не могут распространяться через монопольную сеть «Белсоюзпечать». В Беларуси также отсутствует свобода собраний. Например, в Могилеве для встреч с кандидатами выделили помещения, которые находятся в аварийном состоянии. Также не созданы равные условия при формировании участковых комиссий, где количество членов представителей оппозиции очень мало. Например, мы выдвинули около 300 человек, но в комиссии прошли только 36 из них. В таких условиях эта кампания уже не может считаться свободной», — отметил после регистрации кандидат в президенты.

Глава инициативной группы действующего президента Беларуси Александр Радьков отметил: «Я хочу от имени Александра Лукашенко поблагодарить, прежде всего, избирателей, которые поставили подписи в его поддержку. Также хочу поблагодарить членов инициативной группы, которые работали активно, с душой. Мы работали рядом с другими инициативными группами и, кстати, здесь не возникало никаких проблем».

Глава союза «За модернизацию» Алесь Михалевич заявил, что очень доволен результатами сбора подписей. Тем не менее, политик добавил, что только день выборов будет тем индикатором, который определит демократичность этой избирательной кампании.

Представитель лидера гражданской кампании «Говори правду!» Владимира Некляева Василий Леонов воздержался от комментариев.

Северинец: система власти прогнила

Павел Северинец, который представлял сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталия Рымашевского, в свою очередь заявил: «Система власти прогнила. Власть должна покаяться в том, что обманывала народ. Белорусы не будут дальше жить на страхе и обмане». Как отметил политик, тысячи лет Беларусь строилась на христианских ценностях, и именно эти идеалы его команда будет развивать в случае прихода к власти.

Лидер кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников отметил, что «Беларусь называют последней диктатурой Европы». По мнению политика, точкой отсчета нынешнего режима можно считать 14 ноября 1996 года, когда был снят с должности экс-глава ЦИК Виктор Гончар. Андрей Санников напомнил об исчезновении этого государственного деятеля и предложил почтить его память минутой молчания. Кандидат добавил, что белорусы не хотят жить при диктатуре. «У нас есть шанс жить в нормальной Беларуси. Сделать это несложно. Надо только соблюдать законы. И от представителей ЦИК в этом многое зависит», — подчеркнул политик.

Глава оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич признался, что вдохновлен белорусской оппозицией. «За этим столом сидят три политзаключенных и, тем не менее, у нас есть альтернатива», — отметил кандидат. «Я клоуном на этом балагане не буду. Я добьюсь, чтобы власть обеспечила свободные выборы, иначе это сделает другая власть», — подчеркнул политик.

Экономист Виктор Терещенко выразил признательность за доверие, оказанное ему избирателями. По словам кандидата, эти выборы проходят демократичнее, нежели предыдущие. «Мы сейчас выбираем не личность, не конкретного человека, мы голосуем за будущее страны. Это важнее», — подчеркнул претендент на пост президента.

Директор предприятия «Тривиум» Дмитрий Усс отметил, что белорусская избирательная система построена по принципу Германии 1930-х годов, когда местные органы власти назначают в участковые комиссии людей, которые им подчиняются. По словам кандидата, выборы нельзя будет назвать демократичными до тех пор, пока это не изменится.

Как ранее передвалал Телеграф, в четверг, 18 ноября, в 12:00 состоялось заседание Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК), на котором был рассмотрен вопрос о регистрации кандидатов в президенты страны на намеченных на 19 декабря этого года выборах.