Романчук: Лукашенко оправдает ухудшения в экономике действиями России

18.06.2010 11:32
Беларусь

Претендент на пост президента Беларуси, экономист Ярослав Романчук считает, что скоро между Беларусью и Россией произойдет усиление конфликта вокруг ситуации с поставками газа. По словам эксперта, Александр Лукашенко использует напряженные отношения с Россией в ходе президентских выборов и будет оправдывать ухудшения в экономике действиями России.

«Мы видим, что политической воли платить за газ и работать согласно условиям контракта нет. Значит, следует ожидать эскалации конфликта, — сказал зампредседателя ОГП. — Лукашенко припас российскую карту, при помощи которой он будет оправдывать ухудшение экономического положения в преддверии выборов».

Ярослав Романчук полагает, что после первого июля ситуация станет еще более острой. «Де-факто прекратит работу Таможенный союз Беларуси и России, и белорусские товары фактически будут поставляться в Россию на тех же условиях, что и литовские или американские», — цитирует специалиста РИА «Новости».

По словам зампредседателя ОГП, между белорусской и российской сторонами начнется «жесткий» разговор и обострение ситуации совпадет с кампанией по выборам президента Беларуси. «В ближайшие пару месяцев нам надо набраться терпения, чтобы наблюдать деструктивное противостояние», — считает Ярослав Романчук.

При этом претендент на пост главы государства отверг возможность достижения быстрых договоренностей по газовому вопросу. «Было много возможностей договориться, и договорились бы, если бы присутствовала политическая воля», — резюмировал Ярослав Романчук.

Богданкевич: Беларусь без проблем может погасить долг за газ

В свою очередь, бывший председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что Минск может погасить долг без труда. «Никаких проблем нет. Есть резерв около шести миллиардов долларов. Три миллиарда из них — это непосредственно валюта», — сказал специалист.

По словам Станислава Богданкевича, белорусская сторона до сих пор не рассчиталась с «Газпромом» по политическим мотивам, и не платит, потому что «идет политический торг».

При этом эксперт уверен, что дальнейшего обострения газового конфликта не будет. «Думаю, что не будет эскалации. Опыт есть. Кроме того, есть договоренность по цене, и она льготная. Украина, Европа платят намного дороже», — сказал Станислав Богданкевич.