Романчук: напряжение в стране растет

Экс-кандидат в президенты Беларуси, экономист Ярослав Романчук считает, что экономические условия в стране неминуемо должны привести к девальвации. "Напряжение растет. Давление на правительство увеличивается. Одной экономики явно мало для того, чтобы справиться с ситуацией на валютном рынке", - подчеркнул он.

«Когда градус народного недоверия превысит некий критический порог, люди могут начать забирать деньги с рублевых вкладов. Хорошо, если только переводить их в валютные, а если вообще забирать из финансовой системы в чулки?», — отметил экономист в своем блоге.
По мнению Ярослава Романчука «люди голосуют против белорусского рубля», поскольку это не «твердая, а рыхлая, слабая и неустойчивая валюта» и неконвертируемая валюта. Также белорусы не доверяют правительству. «Помнят, как оно их неоднократно обманывало, как унижало белорусский рубль и «опускало» сбережения в унитаз. Не забыты раны одномоментной девальвации 2009 года. Появилась злоба в отношении зарплаты. Сначала подняли, чтобы электорат правильно проголосовал, а потом забрали. Мол, морковкой поманили, дали куснуть, а потом забрали «, — полагает эксперт.
Романчук: решение о девальвации принимает не Нацбанк, а президент
Экс-кандидат привел ряд факторов, которые, по его словам, должны привести к девальвации: дефицит платежного баланса равен 808,5млн. долларов, дефицит счета текущих операций вырос на 32,9% до 15,6% ВВП, дефицит внешней торговли товарами составил 9,64млрд. долларов (17,6% ВВП), чистое привлечение иностранных инвестиций сократилось на 26,7%, золотовалютные резервы Нацбанка сократились на 11%. Кроме того, внешний совокупный долг Беларуси в 2010 году увеличился до 52,4% ВВП, рублевая денежная масса выросла на 27,4%, а широкая — на 31,9%, резко увеличилось кредитование экономики и вырос дефицит бюджета, а предприятия Беларуси не стали конкурентоспособнее.
Вместе с тем, Ярослав Романчук отметил, что в Беларуси решение о девальвации «принимает не Нацбанк на основе анализа текущего состояния финансового и валютного рынка, а глава государства» в зависимости от того, как это скажется на рейтинге популярности и устойчивости власти. «Даже если Нацбанк и Совмин убеждают «девальвировать», то у Совбеза, КГБ или Оперативно-аналитического центра мнение может быть прямо противоположное. Побеждают те, кто ближе к «телу», кто в данный момент времени искуснее и убедительнее представит баланс потерь, выгод, рисков и преимуществ», — считает экономист.