Романчук предложил оппозиции единую программу вместо единого кандидата

10.11.2010 12:08
Беларусь

Претендент на пост президента от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук предлагает девяти демократическим претендентам единую программу вместо единого кандидата. «ЦИК Беларуси признал подписи десяти кандидатов в президенты. Это открывает им путь к регистрации. Ситуация для нашей страны уникальная. Идеальная для имитации свободных и демократических выборов», - заявил политик.

«Свобода на этапе сбора подписей была обеспечена. Политических заключенных начали выпускать. Проверка подписей прошла с широко закрытыми глазами. Евросоюз выражает благосклонность и понимание. Россия молчит. Народ в растерянности и недоумении. В перформансе под названием «демократические президентские выборы» наступает второй акт», — говорится в обращении, передает сайт ОГП.

«Первое. Единого кандидата нет и не будет. Сегодня нет одного, явного лидера. Есть лидеры. Со структурами, ресурсами и авторитетом. Непомерны амбиции многих кандидатов, которых ЦИК вежливо «пригласил» (заманил) на выборы», — отметил Ярослав Романчук.

«Второе. Бойкот невозможен. Слишком разные люди оказались в девятке претендентов. Слишком очевидны «уши» коллективного Гайдукевича», — заявил политик.

В-третьих, по мнению зампреда ОГП, нет единого, общего видения президентской кампании. Есть координация отдельных претендентов по участию в избирательных комиссиях и наблюдению. Есть разговоры, но нет плана действий по 19-му декабря.

«Четвертое. Есть 50% граждан, которые не определились, за кого голосовать. Сегодня они не готовы поддержать ни Александра Лукашенко, ни его оппонентов. Нынешнего президента они знают, а вот о претендентах имеют смутное представление», — сказал Ярослав Романчук.

В-пятых, по словам потенциального кандидата, ни у одного из оппонентов нынешнего президента нет достаточного объема ресурсов, чтобы «убедить» сняться в свою пользу.

«Шестое. Надежды на объективный подсчет голосов, полноценное наблюдение и доступ сторонников перемен к государственным СМИ похоронены», — добавил оппозиционный политик.

В этой ситуации Ярослав Романчук предлагает, по его словам, «самый реалистичный, верный и надежный способ консолидации всех демократических политических сил».

«Нас может объединить единая Программа сторонников перемен. Предлагаю всем потенциальным кандидатам как можно быстрее приступить к ее разработке и согласованию. С учетом ценностей и интересов заинтересованных лиц я обязуюсь до 15 ноября 2010 года представить на обсуждение проект такой Программы. Пять базовых ценностей такой Программы — это свобода, независимость, демократия, законность и рыночная экономика. До 24 ноября Программа может быть согласована и принята. Консенсусом», — заявил претендент на пост президента.

«Девять кандидатов в президенты два раза по полчаса на телевидении смогут говорить одним голосом. Девять кандидатов на встречах с избирателями пожмут миллионы рук — с одним посланием. Девять кандидатов выступят одной командой, командой сторонников перемен», — отмечается в обращении.

Романчук и Михалевич готовы подписать «Пакт о ненападении»

Оппозиционные кандидаты на пост президента Беларуси готовы подписать «Пакт о ненападении». С такой идеей уже выступили заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук и лидер союза «За модернизацию» Алесь Михалевич, передает «Наша Ніва».

«Мы должны заключить соглашение о ненападении до 19 декабря», — заявил Ярослав Романчук. При этом претендент считает, что проект «единый кандидат» можно похоронить.

Также Ярослав Романчук уверен, что у самого него очень большие шансы пройти во второй тур выборов.

Алесь Михалевич, в свою очередь, сомневается, что «при честном подсчете голосов президент может быть избран в первом же туре».По словам оппозиционного политика, «для того чтобы выходить на площадь, нужно иметь основания — непризнание результатов выборов и т.д. А акции протеста ради акций протеста — я против », — заявил Алесь Михалевич.

Рымашевский может объединиться со Статкевичем и Костусевым

Руководитель инициативной группы претендента от незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Виталия Рымашевского Павел Северинец заявил, что главное сейчас — это объединить усилия с кандидатами от демократических сил.

«Режим рассчитывает, что 10 кандидатов превратят все в цирк. Надо разочаровать Александра Григорьевича (действующего президента Беларуси Александра Лукашенко — Телеграф)», — рассказал Павел Северинец.

При этом оппозиционный политик отметил, что наиболее близки к Виталию Рымашевскому позиции претендента от Партии БНФ Григория Костусева и лидера Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) Николая Статкевича.

«С Некляевым (лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев — Телеграф), Санниковым (руководитель гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников — Телеграф) и Романчуком договоренности возможны, если уберут пророссийскую направленность в программах», — добавил Павел Северинец.