12.04.2011 16:45
Беларусь

Большинство белорусских политиков убеждено, что к теракту в Минске не причастны ни официальные власти страны, ни белорусская оппозиция. Так, бывший кандидат в президенты, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук заявил, что подобные версии звучат абсурдно, так как такие методы политической борьбы белорускам абсолютно несвойственны.

В момент трагедии 11 апреля Ярослав Романчук находился непосредственно в метро — он со своей невестой Алесей ехал в поезде, следующим за взорвавшимся составом. По словам политика, осознать масштаб трагедии он смог лишь на следующий день, получив информацию из информационных источников. Сам Ярослав Романчук склоняется к тому, что взрыв был совершен террористом-одиночкой, передают «Белорусские новости».

«У них свое представление о справедливости. Они сами выносят приговор и исполняют его. Безумцы, одержимые своей высокой миссией, способны на многое. Для них смерть десятков невинных людей — ничто по сравнению с высшей справедливостью. Запугать, посеять страх и панику, заставить власть совершать безумные вещи или просто привлечь внимание к себе, неуловимому злодею — никто не может залезть в голову террористам-одиночкам. Чем выше градус недоверия в обществе, тем выше вероятность клонирования террористов-одиночек. Однако эту версию мало кто рассматривает», — отметил Ярослав Романчук.

Политик констатирует, что в настоящее время в белорусском обществе наиболее активно обсуждаются три версии того, кто стоит за терактом в Минске: белорусские силовые структуры, белорусская оппозиция и некие политические силы из-за рубежа. Первые две версии Ярослав Романчук считает абсолютно абсурдными, последнюю — невообразимой.

Романчук: европейские белорусы не могли пойти на убийство десятков невинных сограждан

«Могу допустить, что отдельные люди во власти жадные, коррумпированные, авторитарные, но чтобы замахнуться на жизни невинных людей и окропить их кровью свои гнусные планы… Ради нового курса доллара, новых цен или тарифов — не могу поверить», — заявил политик. Не менее неправдоподобной Ярослав Романчук считает и версию о причастности к взрыву белорусской оппозиции. «Убивать десятки невинных белорусов, чтобы отомстить за Площадь, тюрьму для оппозиционеров и поруганную свободу слова — так бы сделал Че Гевара или другой преступник такого плана, но не европейские белорусы», — убежден политик.

«И среди первой, и среди второй групп общества проскальзывает версия о том, что это может быть делом неких внешних спецслужб. Дискредитация власти, предупреждение А.Лукашенко, дестабилизация общества, нагнетание чувства страха и недоверия людей к власти, возмездие за срыв договоренностей — высказываются самые разные мотивы неких загадочных, всемогущих иностранных спецслужб. Мол, это они хотят лишить нас независимости, заставить пойти на Восток/Запад. Воображение рисует чудовищ, которые питаются шпионскими романами и фильмами и верой в теорию заговора», — отметил Ярослав Романчук.

Политик считает, что власти обязаны в максимально короткие сроки расследовать данное преступление в сотрудничестве с российскими, израильскими и европейскими специалистами, так как доверия к белорусским силовым структурам, по мнению Ярослава Романчука, у белорусов нет.

«Теракт и белорусская трагедия 11 апреля дает нам шанс. Еще один шанс. Упустим его — будем соучастниками/пособниками будущих преступлений», — заявил Ярослав Романчук.

Рымашевский: теракт в Минске совершен не против властей, а против народа

В свою очередь сопредседатель незарегистрированной партии «Белоруска христианская демократия» Виталий Рымашевский также считает, что теракт в Минске не был спланирован политическими силами, ни официальными, ни оппозиционными. «Я не знаю политических групп в Беларуси — ни во власти, ни в оппозиции, которые могли бы совершить это преступление. Ведь это преступление совершено не против власти, а против белорусского народа: погибли обычные люди», — отметил лидер БХД.

Виталий Рымашевский призвал всех пока воздержаться от оценок происходящего. По его мнению, в ближайшее время люди, причастные к теракту, обязательно проявят себя. «То, что происходит сейчас, может послужить причиной как конфронтации в обществе, так и консолидации. Поэтому многое будет зависеть от поведения властей», — добавил политик, передает «Белорусский партизан».

Калякин: в оппозиции нет людей, способных совершить подобный теракт

О непричастности оппозиции к взрыву в метро заявил и лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин. «Я ответственно заявляю, что в оппозиции нет людей, способных любые цели достигать такими средствами, которые использовали нелюди, организовавшие теракт в минском метро», — заявил политик, передает БелаПАН.

Председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич в свою очередь заявил о том, что в сложившейся ситуации неприемлемо выдвигать обвинения в причастности к теракту в адрес какой-либо группы людей по политической принадлежности. По мнению политика, в такие моменты очень важно сдержанно и аккуратно относиться друг к другу.

«Мы одна нация, каких бы взглядов мы ни придерживались. Поэтому эта трагедия — наша общая, и надо заканчивать любые махинации на эту тему. Если кто-то на этом захочет сыграть — это вернется бумерангом, это — глупость», — считает Сергей Гайдукевич.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс