Романчук: за Площадь ответственны Санников и Статкевич

Бывший кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук 25 января обнародовал свое видение прошедшей президентской кампании и акции оппозиции 19 декабря в Минске. По мнению экс-кандидата, за события на площади Независимости ответственны его бывшие соперники по президентской гонке Андрей Санников и Николай Статкевич. Тем не менее, Ярослав Романчук не снимает ответственности и с себя.

По словам политика, независимо от того, кто готовил акцию 19 декабря, люди пошли к Дому правительства только после того, как экс-кандидаты Андрей Санников и Николай Статкевич приняли решение «идти» на площадь Независимости. Вместе с тем Ярослав Романчук отметил, что представители предвыборных штабов других кандидатов на площади не выдвигали никаких «сценариев» развития акции. «Если у них был иной сценарий, то они его не огласили», — отметил политик в своем блоге.

«Я несу часть своей ответственности за то, что случилось в Минске вечером и ночью 19 декабря. Я сожалею, что не остановил людей на Октябрьской площади. Мне бы следовало самому до этого дня поинтересоваться, что готовят другие кандидаты, к чему готовятся другие силы. Мне надо было бы быть более красноречивым и убедить людей не поддаваться на провокации и не быть их частью. Площадь — это символ свободы, место выражения гражданской позиции. Она обязана быть мирной», — заявил Ярослав Романчук.

В публикации Ярослав Романчук также приводит свои рассуждения по поводу того, был ли штурм Дома правительства заранее спланированной провокацией, и говорит о тех, кому было выгодно именно такое развитие событий в Минске.

По мнению экс-кандидата, наибольший урон от беспорядков в Минске в день выборов понесли «те демократические лидеры, политические партии и организации, которые проводили конструктивную кампанию, направленную на расширение числа сторонников перемен». После этих событий, по мнению Ярослава Романчука, в ближайшие несколько лет у Беларуси есть несколько путей развития: полная самоизоляция, управляемая демократия и растворение в России.

С полным текстом публикации Ярослава Ромачука можно ознакомиться в его блоге.