Романчук: Запад должен помочь белорусам двинуться вперед

Экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук призывает западные страны систематически работать с белорусской оппозицией и гражданским обществом, чтобы "сломать атмосферу страха и двигаться вперед". Об этом он заявил 27 января на конференции в Берлине, назвав главной задачей такой работы освобождение задержанных после президентских выборов.

По мнению политика, Евросоюз и США должны ввести санкции против белорусского руководства, однако такие решения необходимо принимать мудро, чтобы был баланс, и у властей республики оставалась «возможность защитить независимость страны, чтобы погружение в Россию не было таким глубоким и необратимым», передает БелаПАН.

Ярослав Романчук выразил мнение, что Запад «должен быть готов выработать инструменты для работы с теми, кто может создавать новое качество гражданского общества, СМИ, политических партий». Бывший кандидат в президенты полагает, что можно сотрудничать и с властями Беларуси. Например, такое сотрудничество может проходить в сферах безопасности, гуманитарной помощи, миграции, охраны границ, облегчения визового режима, однако не в вопросах образования, гражданского общества и экспертной оценки, считает Ярослав Романчук.

Кроме того, отметил он, с целью «добиться принципиально иного развития страны», в Беларуси нужно организовать институциональное строительство и партийное сотрудничество. Также необходимо скорректировать работу оппозиционных партий с населением, учтя ошибки, допущенные в прошедших избирательных кампаний.

Чалый: власти Беларуси используют санкции в своих целях

Выступая на конференции, белорусский экономист Сергей Чалый заявил, что экономические санкции со стороны Запада официальные представители Беларуси будет использовать для достижения своих целей. Эксперт отметил, что уже два года Россия проводит с Беларусью экономическую войну. Она «искала болевые точки Беларуси, но не нашла», говорит Сергей Чалый. По его мнению, положение в республике «начнет улучшаться, когда очень серьезно ухудшится».

Лёнинг: офис ОБСЕ должен продолжать работу в Беларуси

Уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг, в свою очередь, поддержал Ярослава Романчука, высказав мнение, что основным требованием ЕС является освобождение арестованных. Он заявил, что отвергает аргумент «времен холодной войны», когда в Германии также избивали митингующих. «Да, к сожалению, такое бывает, но в таком случае к ответственности могут быть привлечены полицейские и политики, ответственные за события, но в тюрьме не оказываются те, кто был избит!» — пояснил он.

Затем Маркус Лёнинг раскритиковал обвинения белорусских госСМИ в адрес Польши и Германии о подготовке переворота в Беларуси.

«Запад с радостью ухватился за соломинку надежды, что ситуация может улучшиться, и был шокирован и разочарован в вечер президентских выборов», — заявил уполномоченный правительства ФРГ по правам человека. Он надеется, что офис ОБСЕ сможет продолжать свою работу в Беларуси. Маркус Лёнинг заметил, что мандат офиса можно пересмотреть, но таким образом, чтобы он «сохранил основные функции, и миссия могла продолжить работу в стране, наблюдать за процессами и сообщать о них».

Также на конференцию приглашали посла Беларуси в Берлине Андрея Гиро, но дипломат не смог принять в ней участие.