Роспотребнадзор усомнился в качестве белорусской рыбы

Комиссия Таможенного союза обвиняет Беларусь в способствованию проникновению на российский рынок некачественных продуктов. Об этом было заявлено после того, как на заседании рабочей группы комиссии белорусская сторона выступила против введения количественных ограничений на массу глазури в рыбной продукции.

В результате стороны согласились указывать на маркировке рыбной продукции лишь массу нетто без глазури.

«Ангажированность позиции белорусской стороны очевидна и связана, вероятно,  со стремлением поспособствовать отдельным недобросовестным производителям в поставках на российский рынок продукции, в отношении которой Роспотребнадзором введены обоснованные ограничения», — заявили в ведомстве.

«Такой подход исключает право потребителей стран-участниц Таможенного союза на получение рыбной продукции высокого качества», — добавили там.

Включить в единые санитарные требования указания о порядке маркировки рыбной продукции, включая и ограничения массовой доли глазури, предложила Россия, опираясь на опыт европейских государств и практику контроля замороженной рыбной продукции в странах Юго-Восточной Азии.

По словам авторов предложения, на рынок часто поставляют рыбную продукцию, где могло содержаться более 25% глазури. «Корка льда порой была столь велика, что даже определить вид рыбы не представлялось возможным, также как и невозможно было на вид оценить ее качество», — возмущаются в ведомстве.

В Роспотребнадзоре также отметили, что предложение ограничить массу глазури в рыбной продукции «вызывают сильное сопротивление некоторых поставщиков этого продукта на российский рынок». «В погоне за прибылью, под надуманными предлогами эти поставщики всеми мерами стараются сохранить прежние подходы, в ущерб потребителям и в ущерб производителям отечественной рыбной продукции», — утверждают в ведомстве.

Как вам новость?
Головоломки