Россия не согласна платить за "Беларуськалий" 30 млрд долларов

16.06.2011 11:13
Беларусь

Заместитель председателя российского Сбербанка Андрей Донских сообщил, что компании бизнесмена Сулеймана Керимова просят банк профинансировать сделки по покупке доли в ОАО "Беларуськалий". "Пока конкретных параметров и сумм не называется. Оценка стоимости "Беларуськалия" в 30 млрд долларов нуждается в уточнении и независимой экспертизе", - заявил Андрей Донских.

«Мы считаем, что эту оценку надо подвергнуть экспертизе профессионального оценщика», — цитирует зампреда Сбербанка РИА «Новости».

Андрей Донских заявил о готовности Сбербанка выступить организатором будущей сделки. По его словам, в настоящее время белорусская и российская стороны проводят переговоры.

Как передавал Телеграф, российская компания «Нафта Москва», возглавляемая совладельцем компании «Уралкалий» Сулейманом Керимовым, заинтересована в покупке контрольного пакета акций «Беларуськалия». Источник в компании сообщал, что сумма потенциальной сделки составит 15 млрд долларов, исходя из оценки всей компании в 30 млрд долларов. Такую же сумму озвучил и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Между тем, как отметил аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов, справедливая цена «Беларуськалия» в 1,5-2 раза ниже заявленных 30 млрд долларов.