Россия не возобновила поставки нефти в Беларусь

Российская нефть в январе не поступала на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Об этом сообщил главный инженер предприятия «Полоцктранснефть Дружба» Василий Дроботов. «Обещали, что на этой неделе поставки возобновятся, но пока нефть, по крайней мере, на ОАО «Нафтан» не поступает», - сказал он.

Тем временем, из-за отсутствия контрактов российская компания «Транснефть» поставляет нефть, зарезервированную для Беларуси, другим потребителям, передает БелаПАН.

«Мы зарезервировали на мощностях для прокачки 1,5 млн. тонн нефти. Это слишком большие объемы, чтобы мы могли оставлять их внутри системы. Поэтому совершенно очевидно, что компания вынуждена куда-то отправлять эту нефть», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

Он пояснил, что нефть считается предназначенной для какого-либо конкретного потребителя, если ее купили. «А так как нефть не была куплена, поэтому не совсем корректно говорить, что она предназначалась непосредственно Беларуси», — отметил Игорь Демин.

По его словам, руководство «Транснефти» надеется, что в скором времени получится договориться о поставках нефти с белорусскими НПЗ. Нефть, которая сейчас находится в хранилищах, поступит в Беларусь сразу же после заключения контрактов.

Госконцерн «Белнефтехим» пока что не прокомментировал ситуацию.

Как уже передавал Телеграф, белорусские и российские компании не смогли самостоятельно договориться о цене поставок нефти в Беларусь в 2011 году. Как сообщил источник в белорусском правительстве, этот вопрос будет решаться на уровне глав правительств двух стран Михаила Мясниковича и Владимира Путина, однако и они в ходе переговоров не договорились о цене поставок нефти в Беларусь в 2011 году.

Между тем, пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко заявила, что Белорусские нефтеперерабатывающие заводы обеспечивают потребности внутреннего рынка страны в полном объеме и в республике нет перебоев с нефтепродуктами.

В свою очередь российские нефтедобывающие компании настаивают на необходимости повышения цены на поставляемую в Беларусь нефть на 45 долларов за тонну. В РФ это объясняют ростом мировых цен на нефть, а также тем, Беларусь с 1 февраля повышает на 12,5% тариф на транзит «черного золота». В январе Россия должна была поставить в Беларусь 1,5 млн. тонн нефти.

После переговоров в Москве премьер-министр Беларуси заявил: «Мы с Владимиром Путиным дали ряд поручений заместителям председателя правительства, для того чтобы в самые ближайшие дни дорешать те вопросы, которые касаются топливно-энергетического комплекса».

Владимир Путин отметил, что РФ рассчитывает решить вопрос поставок нефти в Беларусь в конструктивном ключе. «Здесь мы ведем постоянный диалог и консультации, рассчитываем, что все возникающие в этой сфере вопросы будут решаться в конструктивном ключе с учетом интересов хозяйствующих субъектов наших стран», — сказал он.

С 1 января Беларусь может закупать российские нефть и нефтепродукты беспошлинно. Белорусская сторона согласовала с российской возможность импорта в 2011 году 21,7 млн. тонн нефти, включая 18 млн. тонн трубопроводным транспортом.