Россия обвиняет Беларусь в поставках контрафактной "Боржоми"

20.04.2011 10:45
Беларусь

Российская санитарная служба обнаружила в нескольких регионах РФ, включая Москву, нелегально ввезенные партии грузинской минеральной воды "Боржоми". Поставки осуществлялись через территорию Беларуси. Об этом 20 апреля заявил глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Объемы ввозимой продукции носят вполне промышленный характер», — цитирует Геннадия Онищенко Интерфакс.

По его словам, контрафактные партии «Боржоми» обнаружили сотрудники Госсанэпиднадзора во время контрольно-надзорных мероприятий на продовольственных рынках.

«Расследованием установлено, что эта продукция проникает на территорию РФ из Беларуси, имея акцизные марки, с указанием импортера — ООО «Классические вина», Республика Беларусь, город Минск. Кроме того, обнаружены бутылки только с национальными этикетками без акцизных марок, которые из-за неэффективной работы таможенных служб контрабандно завозятся на территорию России, спрятанные под овощной продукцией и фруктами», — уточнил председатель Роспотребнадзора.

Онищенко обещает разобраться с белорусским поставщиком

По словам Геннадия Онищенко, с белорусской организацией, которая осуществляет нелегальные поставки грузинской минеральной воды, будут «разбираться по всем сегментам бизнеса, который есть у этого предприятия в Российской Федерации».

«Что касается страны исхода, поставляющей данного вида фальсификаты в Российскую Федерацию, то она в последнее время особенно кичилась своим членством в ВТО и соблюдением всяческих правил. Видимо, как и следовало ожидать, это всего лишь не имеющая под собой никакой объективной основы демагогия высших должностных лиц данного национально-территориального образования», — заметил главный санитарный врач России, говоря о Грузии

Руководству российских рынков, где были найдены нелегальные партии «Боржоми», предъявят претензии. «Эти меры не будут способствовать формированию имиджа добросовестных предпринимателей, соблюдающих российское санитарное законодательство», — отметил Геннадий Онищенко.

Россия запретила ввоз вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году. Как тогда заявил Геннадий Онищенко, партии «Боржоми» не соответствовали требованиям и нормам, а в вине найдены тяжелые металлы, пестициды и иные вредные примеси.