Россия повысила экспортную пошлину на нефть

Правительство России 21 января своим постановлением № 15 утвердило новые ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе. Об этом сообщили в правительстве России.

Данное постановление вступает в силу с 1 февраля 2011 года. Согласно ему экспортная пошлина на российскую нефть вырастет с 317,5 до 346,6 доллара за тонну (на 9,1%), на светлые нефтепродукты — с 226,2 до 232,2 доллара (на 2,6%), на темные — со 121,9 до 161,8 доллара (на 32,7%). 
Как уже передавал Телеграф, 9 декабря 2010 года глава минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Россия отменит во взаимной торговле с Беларусью пошлины на нефть. «Мы будем поставлять нефть в Беларусь беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешних границах и перечисляться в российский бюджет», — пояснила министр.
Между тем российская компания «Транснефть» начала 21 января поставки предназначенной для Беларуси нефти альтернативным покупателям через морские порты. Такое решение было принято после того, как переговоры премьеров Беларуси и России по цене на нефть в 2011 году закончились безрезультатно.