Россия требует от Беларуси мотивировать аресты своих граждан

Российское посольство в Беларуси неделю назад послало в белорусскую Генпрокуратуру запрос с требованием указать мотивы ареста граждан РФ Артёма Бреуса и Ивана Гапонова. Ответа пока что не последовало, заявил советник посольства Вадим Гусев. «Ситуация складывается достаточно напряженная», - добавил дипломат.

По его словам, российским гражданам предъявили обвинения и удерживают их под арестом, несмотря на то, что никаких явных доказательств их вины нет.

«А люди продолжают сидеть в тюрьме, причем граждане иностранного государства. Если им сначала после ареста говорили о том, что их на десять суток задержали, то потом им продлили на два месяца. А сколько им еще будут продлевать, я не знаю. Когда белорусские судебные органы смогут представить доказательства своих выдвинутых обвинений?» — цитирует Вадима Гусева БелаПАН.

Он сообщил, что посольство ждет «активизации работы белорусских следственных органов, потому что держать там бесконечно российских граждан — это непозволительно».

«Тем более с учетом наших особых дружеских, союзнических межгосударственных отношений. Либо белорусские следственные органы должны как-то активизироваться и действительно предъявить весомые доказательства своих обвинений, либо выпускать российских граждан за неимением доказательств», — считает советник посольства.

Он также отметил, что этот вопрос «находится у посольства на особом контроле и уже начинает вызывать у нас беспокойство».

Как уже передавал Телеграф, граждане Российской Федерации Артём Бреус и Иван Гапонов были задержаны во время массовых демонстраций 19 декабря в Минске. После отбытия 10-дневного ареста за «нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования» их освободили 29 декабря, однако в тот же день задержали повторно.

Артёму Бреусу и Ивану Гапонову 5 января предъявили обвинение в рамках уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках, которые прошли в Минске после выборов президента по статье 293 Уголовного кодекса Беларуси, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Всего по этому делу в качестве обвиняемых проходят уже 31 человек, в качестве подозреваемых — 17 человек. По информации правозащитного центра «Вясна» на 14 января, 27 обвиняемых содержатся под стражей, четыре — под подпиской о невыезде. Из подозреваемых пятеро заключены под стражу, девять находятся под подпиской о невыезде, двое — за пределами Беларуси.