Российские эксперты: Беларусь при Лукашенко не повернется на Запад

09.02.2020 13:31
Беларусь Мнение
Шлосберг: Лукашенко будет балансировать между Россией и Западом
Фото: Znaj.ua

В российский прессе активно обсуждаются итоги переговоров президентов Беларуси и РФ в Сочи. Практически, все сходятся во мнении, что Россия пытается поглотить Беларусь. Та, в свою очередь, хоть и налаживает связи с Европой и США, но остается в сфере влияния России. Главную роль играют в этой игре не интересы Беларуси, а желание Лукашенко остаться у власти, сходятся во мнении большинство восточных экспертов. Читайте подробнее в обзоре прессы.

Шлосберг: Лукашенко будет балансировать между Россией и Западом и дальше

В интервью “Реальное время” российский политик Лев Шлосберг заявил, что в Беларуси и власти, и граждане страны хотят сохранить независимость страны.

“Суть позиции Лукашенко заключается в том, что ему необходимо обеспечить устойчивость собственной власти, и эта устойчивость связана для него с балансированием между различными внешними силами. Есть Россия, с которой Беларусь связана исторически, есть Европа, с которой Беларусь связана исторически в не меньшей степени, есть США — глобальный политический игрок, и Лукашенко нужно взаимодействовать со всеми этими силами для того, чтобы поддерживать свою власть и чтобы не допустить внешней изоляции страны”, — считает российский политик.

При этом российский политик считает, что Россия пошла на этот союз с Беларусью, «в надежде поглотить Беларусь».

Ищенко: разворот на Запад Беларуси возможен только с новым президентом

В то же время, другой российский эксперт Ростислава Ищенко в интервью российскому изданию Украина.ру заявил, что белорусским элитам будет сложно произвести разворот на Запад.

“Не исключено, что белорусские элиты могут подстроить смерть Лукашенко (или же он может уйти из жизни случайно), назначить и.о. президента и назначить выборы, на которых победить должен нужный им кандидат”, — пишет издание.

Суздальцев: Лукашенко подставил Россию под НАТОвские “Томагавки”

В то же время, другой российский эксперт Андрей Суздальцев заявил, что президент Беларуси давно ведет игры на стороне Запада. Именно поэтому, по мнению Суздальцева, Беларусь отказывается размещать российскую военную базу.

“А на самом деле, я вам скажу, база эта была предназначена для того, чтобы блокировать в случае чего американскую ПРО в Польше, ту самую, которая может запускать «Томагавки», о чём неоднократно говорил Путин.  НАТО очень благодарна Лукашенко, что не дал эту базу разместить. И всё равно мы согласны. Близкая страна, народ не чужой, ладно, вы такие суверенные, вы кладёте нам на голову, ладно, нам не впервой это дело”, — передает слова российского эксперта “Царьград”.

Сытин: В Беларуси огромное количество российских шпионов во власти

А вот Александр Сытин, представитель российского Центра политических исследований Северной и Восточной Европы, считает, что РФ особо беспокоится не о чем.

“Думаю, с Беларусью практически та же ситуация, что и с Украиной, то есть огромное количество ваших же людей, которые занимают государственные и окологосударственные должности, на самом деле являются если не прямыми, то аффилированными сотрудниками российских спецслужб”, — заявил в интервью телеканалу БелСАТ эксперт.

Мельянцов: США важный фактор в переговорах Беларуси и России

«Лукашенко посылает сигнал Москве, что Минск не остается наедине с проблемами», — поясняет Денис Мельянцов, координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог» в интервью «Известиям». При этом он напомнил, что США могут поставлять на Белорусскую АЭС топливо, что будет означать отмену монополии на поставки из России.

Анпилогов: Беларусь должна построить нефтепровод в Одессу

Фото: sputnik.by

А президент российского Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов считает, что у Беларуси нет выхода. И покупать нефть придется у России.

«Смогут ли Россия и Беларусь договориться? С моей точки зрения, сейчас идет торговля. «Батька» сначала демонстративно приобрел 80 тысяч тонн нефти у Норвегии – это вообще капля в море. Теперь вот после визита Помпео прозвучало, что США готовы через полмира вести свою нефть», передает слова эксперта baltnews.lt.

«Здесь, к сожалению, география – это судьба. Беларусь очень тесно исторически, географически и инфраструктурно привязана к России. А именно к магистральным нефтепроводам, которые поставляют нефть, в том числе на европейский рынок», — заявил Алексей Анпилогов.

Беларуси, по мнению эксперта, надо полностью перестраивать инфраструктуру, чтобы получать нефть из альтернативных источников. «В идеале вообще строить еще один нефтепровод, по которому она будет гнать нефть – американскую из балтийских портов или саудовскую из портов Черного моря, из той же самой Одессы», — заявил российский эксперт.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.